Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Группировка зубров на границе Орловской и Калужской областей превысила заветную отметку в 1000 голов!
В национальном парке Орловское полесье рассказали, что в январе-феврале проходит спектр учётных работ.

Считают всех – и тех, кто живет у воды, и тех, кто предпочитает лесные дебри. Помимо проведения традиционного зимнего маршрутного учёта, важной составляющей является перепись краснокнижного животного Орловской области – зубра.
«По данным учёта начала 2023 года, поголовье зубра на территории ФГБУ национальный парк «Орловское полесье» составило 628 особей зубров, в том числе 71 телёнок-сеголеток. С учётом соседних популяций зубров национального парка «Угра» и заповедника «Калужские засеки» общей численностью более чем 400 зубров (по данным калужских СМИ), мы можем с уверенностью говорить о том, что на текущий момент времени Среднерусская популяция зубра перешагнула рубеж в 1000 особей. Данный факт означает, что Российская Федерация приблизилась к максимально положительному сценарию новой Стратегии сохранения зубра (2021 г.) в России, а также в очередной раз подтверждает успешность проекта по восстановлению дикого зубра в природе», - рассказали в пресс-службе национального парка.
Напомним, полесье включилось в работу по восстановлению зубра в 1996 году. С 1996 по 2001 гг. в Орловское полесье было завезено 65 особей зубра из различных центров разведения мира и отечественных питомников, что позволило впервые максимально сосредоточить весь мировой генофонд зубра в одной популяции. За 27 лет орловская популяция зубров выросла более чем в 8,5 раз. Она успешно развивается, сохраняет положительную динамику численности, имеет реальные перспективы для дальнейшего роста. В настоящее время эта популяция является одной из крупнейших в мире и первой по численности в Центральной России.
«Площадь угодий, освоенных орловскими зубрами, включая земли национального парка и прилегающие земли Брянской и Калужской областей, составляет в общей сложности 112 076 га (включая и территорию Карачевского заказника). Поскольку освоенные зубрами участки практически никак не ограничены, прогнозируется увеличение площади за счет освоения животными новых местообитаний, что логично вызовет увеличение затрат особо охраняемых природных территорий на мониторинг, охранные и биотехнические мероприятия. Сохранение и восстановление зубра в природе по-прежнему невозможно без участия человека. До сих пор не определен действенный алгоритм решения этой задачи на государственном уровне. Поэтому актуальность, сложность работы по сохранению зубра в природе не вызывает сомнений и требует постоянной финансовой поддержки», - напомнили в пресс-службе Орловского полесья.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/-gruppirovka-zubrov-na-granice-orlovskoy-i-kaluzhskoy-oblastey-prevysila-zavetnuyu-otmetku-v-1000-golov-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.