Росто
23 июня 2022 в 12:17 746 0
Природа

Фотофакт: среди растений тоже бывают альбиносы

Управление лесами продолжает знакомить орловцев с занимательными историями из жизни орловских дубрав.

Фото: Управление лесами по Орловской области

Так, очередной пост в группе посвящен очень редкому явлению. Лесничий Валерий Алешин работает в лесном хозяйстве с 1974 года, и почти за полувековой стаж работы впервые увидел дуб-альбинос. С коллегами во время инспектирования весенних посадок они заметили белоснежное растение, которое появилось на лесном участке, где только ранней весной посеяли семена дуба.

«У растений тоже может возникать альбинизм, проявляющийся в виде отсутствия хлорофилла, зеленого пигмента в листьях и стеблях. Он жизненно важен для здорового и непрерывного роста растений. Процесс фотосинтеза требует хлорофилла как средства, позволяющего растению производить себе пищу. К сожалению, растение-альбинос обречено на голодную смерть. Этот маленький дубок кажется растущим, но его энергия является результатом того, что было сохранено в желуде. Растения, не содержащие хлорофилла, не могут поглощать и производить энергию солнечного света для роста. Эта неспособность в конечном итоге приведет к увяданию и гибели дубка-альбиноса, как только его запасы энергии будут исчерпаны. Поэтому встретить такое явление как альбинизм в природе довольно сложно» - рассказали в управлении лесами.

Кстати, помимо альбиносов в природе встречаются и другие разновидности изменения в окраске. Так, всем известные черные особи или меланисты – наоборот, животные практически лишены других цветов. В отличие от альбиносов, меланистам гораздо легче выжить в дикой природе. Поэтому, леопарды или ягуары-меланисты так распространились, что многие ошибочно считают их черными пантерами. На самом деле на шкуре черных пантер вблизи видны отчетливые пятна. А создатели мультфильма «Маугли» даже подметили такую характерную деталь, что у родителей-меланистов дети не обязательно наследуют эту черту. Поэтому когда будете пересматривать мультфильм – обратите внимание. У Багиры детеныши и черные, и пятнистые.

Еще один сбой в окраске – эритризм. Когда животное выглядит неестественно красным. В Орле видели галку с эритризмом. Как и меланисты – животные с красным цветом гораздо лучше выживают в природе, чем альбиносы.


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться