18+ 6 июня 2019 в 13:28 1072 0
Общество

Зоозащитники решили наладить связь бездомных животных с администрацией

При Орловском областном Совете провели второе заседание круглого стола по реализации на территории региона Федерального закона об ответственном обращении с животными. Говорили о судьбе бездомных животных в нашем регионе.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Встреча прошла 3 июня и была организована силами комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям Орловского областного Совета народных депутатов при участии представителей исполнительной власти региона, зоозащитников и правоохранительных органов. Модератором беседы выступила заместитель председателя областного Совета Валентина Остроушко.

Представители зоозащитных организаций Орловщины обратили внимание чиновников и депутатов на тот момент, что с 1 января 2020 года новый закон запрещает отлов животных с целью умерщвления, а всех отловленных животных предписывает незамедлительно помещать в приюты, где, в свою очередь, четвероногих должны продержать в карантине на протяжении 10 дней. То есть, на территории региона должен функционировать хотя бы один приют для бездомных животных. По мнению зоозащитников, все усилия власти сегодня необходимо направить на создание такого учреждения, и как можно скорее адаптироваться на работу по схеме «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Об этом говорила Елена Блинникова. Обсуждали и такой аспект, как городская экосистема. Нужно ли убирать с улицы всех бездомышей? Ведь на место кошек могут прийти крысы... Так что нужно организовать не только устройство безнадзорных животных в добрые руки, но и возврат их в привычную среду обитания.

Все животные, прошедшие полный цикл работ, отмечаются биркой на ухе — так можно отличать стерилизованное и привитое животное от не стерилизованного.

Начальник Управления ветеринарии Орловской области Алексей Максимовский напомнил: его ведомство во взаимодействии с главным правовым управлением и комитетом по аграрной политике, природопользованию и экологии разработало проект закона Орловской области «Об отдельных правоотношениях в сферах ветеринарии и обращения с животными на территории Орловской области». Таковой был принят в первом чтении на майском заседании областного Совета.

Теперь идёт работа над нормативно-правовым актом о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Орловской области по организации и проведению на территории региона мероприятий по обращению с животными без владельцев. Предусмотрено, что передача полномочий будет подкрепелена финансирование и будет проходить поэтапно.

В первую очередь изменения коснутся Орла, Мценска и Ливен.

Участником круглого стола стал заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Дмитрий Бутусов. Он пояснил, что в Орле для приюта планируется выделить помещение на территории «Спецавтобазы». Там находится здание бывшего свинарника, имеющее набор необходимых помещений для организации врачебных процедур и организации работы волонтёров. Но здание (на временный приют примерно 150 животных) нуждается в ремонте. По оценке Управления ветеринарии, на эти цели нужно 3,7 млн рублей. Так, сначала потребуется провести ремонт крыши. Ещё не просчитаны затраты на подведение воды и электроэнергии.

«Действовать сейчас нужно оперативно. Профильными ведомствами изучается опыт соседних регионов. Есть, в том числе, и представление о необходимом финансировании. В среднем содержание одного животного в приюте в сутки обходится в 100-130 рублей. Мы уже вышли с предложениями в департамент финансов Орловской области и ведём обсуждения данной темы, планируем источники привлечения денежных средств», – отметил Д. Бутусов.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Татьяна Ерохина обратила внимание на то, что нужно не только строить приюты, но и работать с людьми. Население должно быть ответственным в вопросе ухода за питомцами. По статистике, пик увеличения количества беспризорных кошек и собак приходится на конец дачного периода, когда прикормленные за летний период животные остаются на улице. В хозяйство Ерохиной, по её словам, после дачников приходится подселять десятками кошек и собак. Но такого рода ресурсы исчерпаемы. 

Депутат Владимир Масалов отметил: чтобы схема с приютом для животных работала безукоризненно, необходимо выполнение нескольких условий. Приют не должен быть источником наживы, а также источником распространения опасных инфекций. Работать с животными должны люди с соответствующим образованием. А для того чтобы учреждение было легче контролировать, его следует передать областной или городской ветеринарной станции.

На круглом столе мы подняли вопрос о приюте от НКО «Забота». Эта организация занимается содержанием, лечением, чипированием, стерилизацией бездомных животных. Также с помощью горсовета ещё в 2017 году на льготный арендных условиях «Забота» получила участок на Новосильском шоссе под строительство вольеров в приюте-передержке. Однако дело так и не движется. Д. Бутусов заявил, что общественники так и не представили концепцию развития участка, а только всё время просят денег на приют. Чиновник пояснил: защитники животных вправе рассчитывать на организационную помощь. Добыча и раздача денег в пользу бездомышей – не дело департаментов. Вспомнили было про гранты. И тут выяснилось, что организация заявлялась на областной грант на стерилизацию и обработку животных. Но по непонятным причинам в гранте было отказано, хотя прежде его удавалось получать и успешно реализовывать. Со стороны профильного департамента на встрече информацию комментировать не стали.

В целом, участники встречи отметили, что теперь у всех заинтересованных сторон получается вести конструктивный диалог. В отличие от первого заседания, которое проходило в нервной обстановке из-за разбора той скандальной закупки на отлов и усыпление 1115 голов собак и кошек. Напомним, надзорные органы своевременно отреагировали на нарушение закона и внесли представление заказчику аукциона, а сами торги были отменены. Вместе с тем зоозащитники владеют информацией, что 423 собаки всё же были умерщвлены. Каких-либо пояснений относительно этого факта от Управления ветеринарии не последовало.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться