7 мая 2009 в 14:24 1101 0
Спорт

«Золотые звёзды Орловщины»

Один из самых массовых летних стартов по спортивному ориентированию отметит в будущем году 30-летний юбилей.

Соревнования традиционно организуются руководством специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №10, которое и готовит лучших орловских ориентировщиков. Состязания посвящены 64-й годовщине Великой Победы советских воинов над фашистскими захватчиками и проводятся на местах сражений. В течение четырёх дней более 200 участников пробовали свои силы в Лужках, на Химмаше и в Медведевском лесу.

«Золотые звёзды Орловщины» проводятся  в разновидности ориентирования по выбору. На едином маршруте установлено определённое количество контрольных пунктов, а спортсменам нужно взять столько КП, сколько заявлено в их возрастной группе. А пути следования участники выбирали сами. Поэтому кроме быстрых ног, ориентировщикам приходилось много думать головой. Победитель состязаний определялся по сумме баллов в трёх лучших стартах. Кроме орловских спортсменов внушительная делегация прибыла из Мценска. Олег Теплов привёз на состязания 16 участников от самых юных до ветеранов.

– Сейчас часть моих воспитанников переходит из одной возрастной группы в другую и есть среди перспективных одинадцатиклассники, но не на все этапы им, к сожалению, удаётся приезжать. Отрадно, что ребята думающие. После каждого старта мы разбираем ошибки. После забегов я заставляю их анализировать, и это идёт им на пользу. Успехи видны и среди младших ребят и, я думаю, на РосАзимуте они возьмут призы.

Как сам признаётся О.Теплов, выступающий среди ветеранов, дистанции каждый раз новые и важно правильно выбрать тактику.

– Я сам легкоатлет, и иной раз ноги опережают голову. Когда видишь спину соперника, иногда мыслительный процесс отходит на второй план, зачем нужно брать этот, а не другой КП и пускаешься вслед за соперником. Срабатывает инстинкт, что нужно брать тот контрольный пункт, который видишь. Это сыграло со мной злую шутку, и на финише мне не хватило каких-то секунд, так как нерационально местами шёл на дистанции.

Бывает, что спортсменам мешают выходки некоторых отдыхающих, которые увидев красивую призму, почему-то решают, что спортинвентарь обязательно нужно взять с собой как трофей или перенести его в другое место, тем самым запутывая участников состязаний. Александр Нелюбин, победитель одного из этапов, посетовал на недобросовестность отдельных отдыхающих, а также поделился впечатлениями после финиша.

– Дистанция оказалась очень сложной, давно такого выбора не было. Со старта нельзя было сразу определить правильный вариант, минуты на подготовку не хватило. А тут ещё гуляющие просто сняли один КП. Призма висела в другом месте, а компостера не было вообще. Секунд тридцать на этом потерял.

В итоге в группе мужской элиты по результатам состязаний первым стал представитель СДЮШОР №10 Александр Сабержанов. Среди женщин в который раз вне конкуренции Елена Сорокина из ОГУ. Среди ветеранов лучшие результаты показали Вячеслав Ерохин и Людмила Ларичкина. В самой младшей возрастной группе первенствовали Евгений Симаков и Марина Гостенкова. Теперь юных ориентировщиков ждёт новый старт – «Российский Азимут – 2009», который пройдёт 17 мая в Медведевском лесу.

Елена Ермакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться