18+ 27 августа 2019 в 17:17 1731 0
Культура

«Жестокое пламя Второй мировой»: в Бунинке открылась новая книжная выставка

Выставка-просмотр под таким названием, открытая в колонном зале Областной библиотеки им. И.А. Бунина, посвящена 80-летию с начала Второй мировой войны, продлится по 20 сентября 2019 года.

Новая экспозиция собрала материалы, анализирующие мировой конфликт XX столетия, в котором Россия была одной из основных воюющих сторон и понесла самые большие потери.

Ход военных действий и их итоги оказали колоссальное воздействие на судьбу страны, ее развитие, повлияли на все поколения, выросшие в России и СССР. По этому поводу, ведущие историки, политологи, культурные и общественные деятели развернули широкое дискуссионное поле на страницах периодических изданий: «Российская газета», «Российская история», «Новая и новейшая история», «Власть», «Российская Федерация сегодня» и др.

1 сентября исполняется 80 лет со дня начала Второй мировой войны, ставшей прологом к Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в которой мы будем отмечать в следующем году Это весомый повод задуматься о том, как случилось, что зародился и набрал огромную силу германский фашизм, в чем его корни, почему он не был остановлен и смог развязать самую кровавую бойню в истории человечества. Учёное сообщество видит исток этого явления в поражении Германии в Первой мировой войне.

Свидетельством того, что уроки мировых войн не утеряли своей актуальности, служит активизация в последние годы разнородных политических сил, которые фальсифицируют историю в угоду политической конъюнктуре. Эксперты считают, что безответственные режимы способны к военным авантюрам, которые делают европейское сообщество заложником их корыстных расчетов и амбиций.

Авторы публикаций единодушны во мнении, что необходима целостность, комплексность оценок мировой катастрофы, диалектическое осознание героического и трагического и принятие того факта, что приговоры истории никаким «обжалованиям» не подлежат. Только на основе такой правды, осознанной всеми, можно извлечь уроки из истории мировой войны, беря оттуда то, что работает на сближение, а не на разъединение народов, помогает избежать ошибок прошлого и не допустить реинкарнации фашизма в новом обличии. 


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться