Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Жанна Травинская: «Тургеневская мелодия в графике»
Известная на весь мир художник-керамист Жанна Травинская открыла в музее Грановского выставку, посвящённую 200-летию Тургенева под названием «Тургеневская мелодия в графике».

Жанна Анатольевна очень обрадовалась огромному количеству гостей на её празднике. Да это и неудивительно. Она много лет радует нас своими яркими и потрясающими работами, которые ценятся во многих странах.
Жанна Анатольевна рассказывает:
— Открытия этой выставки я ждала 50 лет. И это не преувеличение. Первая выставка, в которой я приняла участие, была в 1968 году — это юбилейная выставка Тургенева, которая проходила в картинной галерее на Салтыкова-Щедрина. Там у меня были представлены иллюстрации в керамике, посвящённые произведению Тургенева «Бежин Луг».
Жанна Травинская до сих пор не забывает Тургеневскую тему, которой она занялась очень давно.
«В 1976 году моя выставка впервые побывала в осеннем Спасском-Лутовиново. Это меня так потрясло! Мне казалось, что я очутилась в 19 веке, — с воодушевлением вспоминает художница. — Там всё дышало любовью к Тургеневу. Стояли женщины, продававшие молоко в трёхлитровых банках, яблоки в вёдрах. А так как я художник, мне это запало и в душу, и в сердце. Лет через пятнадцать я сделала композицию „Осень в Спасском“, которая сейчас там и находится».
О некоторых работах Травинская рассказывает:
— Над работой «Рождество в Спасском-Лутовиново» я работала около года. Мне хотелось передать сказку. И все Тургеневские работы, над которыми я работаю, это необыкновенные работы.
Жанна Анатольевна призналась, что эта работа ей очень нравится. В своём восхищении ей признались все присутствующие на открытии выставки.
Художница делится с нами:
— Рассматривая свои наброски, я вдруг нашла акварель, написанную в деревне Поповка. И написала картину. Разбитые домишки, лохматая собачка бегала. Необходимо периодически «окунаться» в прошлое. Я очень долго работала над картиной «Шиповник цветёт». Это старый дом, который был раньше (а не который восстановлен сейчас). Такую же работу я сделала в керамике. Это было блюдо. Но его на одной из выставок украли.
Очень интересное и захватывающее произведение Жанны Травинской «Баба Груня». Работая над этим неповторимым образом, художница создала ещё и другой, необычный портрет «Консуэлло». Такие две разные работы, но сколько в них вложено чувств, эмоций, переживаний. Одна гордая, ироничная, царственная. Другая — добрая, душевная, родная.
В течение месяца вы сможете посмотреть выставку Жанны Анатольевны Травинской «Тургеневская мелодия в графике» в Доме-музее Т. Н. Грановского (ул. 7 Ноября, 24, телефон
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/zhanna-travinskaya-turgenevskaya-melodiya-v-grafike.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.