18+ 30 мая 2014 в 17:59 757 0
Общество

Законодательная защита для памятников

На майской сессии депутатами облсовета в первом чтении принят законопроект «Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Орловской области».

Законопроекта такого объёма и формата в Орловской  области ещё не было, говорили депутаты на слушаниях, предшествовавших выносу документа на заседание.  
Переработка существующего закона «Об объектах культурного наследия» была, по сути, ответом на вызов времени: появилась необходимость привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В новом законопроекте подробно расписаны полномочия органов власти разного уровня, определено участие Орловской области в формировании единого государственного реестра объектов культурного наследия, утверждении границ зон охраны объектов культуры. Согласно новому законопроекту, на уровне области возможно принятие решения о воссоздании утраченного объекта культурного наследия за счёт бюджетных средств, изменении категории памятника, утверждении перечня исторических поселений, рассматриваемых как предмет охраны регионального значения (к таковым, к примеру, можно отнести Болхов, Мценск, Новосиль, Сабурово и т.д.).

В то же время в законе, высказали своё мнение участники слушаний, не отражён ряд важных моментов, а именно:
- участие общественности в принятии решения о сносе памятников;
- необходимость консервации памятников культуры и проведение противоаварийных работ;
- сохранение памятников археологии;
- льготное налогообложение для собственников памятников культуры;
- программа по развитию объектов;
- расширение заповедной зоны Орла;
- расширение зоны исторического поселения;
- ответственность собственников объектов культуры и меры воздействия на них.

Данные «пробелы» будут устранять постепенно, с принятием уточняющих подзаконных документов, кроме того, ожидается, что будут внесены поправки в законопроект перед его рассмотрением во втором чтении. В конечном итоге закон должен поставить на юридическую основу вопросы сохранения в Орловской области памятников истории и культуры.

Кстати, для работы по новым правилам бережного обращения с объектами культурного наследия, судя по всему, потребуется реанимировать некогда существовавшую в области специализированную организацию - научно-производственный центр по охране памятников, ведь не только юристы и чиновники должны определять участь того или иного места, представляющего историко-культурную ценность для каждого из нас.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться