18+ 27 января 2006 в 00:00 1927 0
Общество

За прошедший год товарооборот в г. Орле составил более 15 миллионов рублей

В городской администрации 27 января работники предприятий торговли, общественного питания и перерабатывающей промышленности подвели итоги работы своей отрасли за прошедший год.

Открывая совещание, мэр города Орла Василий Игнатьевич Уваров отметил, что предприятия торговли города развиваются достаточно динамично, за прошедший год товарооборот составил более 15 миллионов рублей. Уваров отметил: «Добиваться высоких результатов в торговле, прежде всего, помогают хорошие организаторские способности руководителей предприятий. Городская администрация всегда уделяет большое внимание такому важному сегменту экономики, как торговля. Ведь это и пополнение бюджета, и новые торговые места». Удельный вес торговли Орла в общем объеме товарооборота по Орловской области в 2005 г. достиг 58 %. Такие цифры в своем докладе об итогах развития потребительского рынка города Орла в 2005 году и перспективах развития на 2006 год привел начальник управления торговли и потребительского рынка администрации города Орла А. М. Лазарев.

«Итоги 2005 года свидетельствуют о дальнейшем укреплении позиций организованного рынка, - подчеркнул Александр Максимович. - Все большее число горожан совершали покупки в магазинах, торговых центрах, кафе, ресторанах. Доля стационарных предприятий торговли и общественного питания в формировании оборота розничной торговли города возросла до 79% против 77% в 2004 году». Заметной чертой развития торговли в г. Орле в минувшем году стало наиболее активное внедрение бизнес-технологий, которые становятся неотъемлемой частью торговых предприятий - кассовые терминалы, компьютеризированный учет движения товаров, передовые рекламные технологии, применение логистики при организации торгового процесса. Заметное место в потребительском рынке города занимают услуги общественного питания. За счет привлечения частных инвестиций в сумме 57,7 млн.руб. в 2005 году в городе реконструированы 7 и открыты 19 новых современных предприятия, отвечающие всем требованиям архитектуры, обеспечивающих посетителям повышенный комфорт.

Значительную долю в структуре общественного питания занимает социальный общепит: школьные, студенческие столовые, а так же столовые при промышленных предприятиях и учреждениях. В 2005 г. продолжалась работа по организации бесплатного одноразового питания учащихся школ, организация питания детей в период каникул в пришкольных лагерях. Перебоев и срывов в питании учащихся на протяжении всего периода работы не было. На организацию полноценного горячего питания учащихся школ из городского бюджета ежемесячно расходуется – 6 млн.руб. В рамках выполнения муниципальной Программы, в 2005 году продолжалось укрепление позиций, рост количества и качества сетевых операторов, их стало 28, они объединили под своим началом 272 объекта торговли. В 2005 году проводилась работа, направленная на упорядочение внемагазинной торговли, наведение должного порядка в работе рынков и объектов мелкорозничной торговли.

«В прошлом году мы впервые провели в администрации города конкурс на размещение мелкорозничной сети, - отметил в своем выступлении А.М.Лазарев. - Сразу скажу: не все задуманное получилось, представленные на конкурс проекты по своему внешнему облику были интересными и отвечали архитектурным требованиям. Однако при развертывании мелкорозничной сети не все объекты соответствовали проектам. Поэтому, имея опыт прошлого года, будет ужесточен подход к организации мелкой розницы в текущем году» . Анализируя проделанную работу, управление торговли и потребительского рынка администрации города Орла разработало муниципальную целевую программу развития потребительского рынка и услуг города Орла на период 2006 - 2008 г.г. Вопросы обеспечения населения города продуктами питания и непродовольственными товарами на сегодняшний день в основном решены. На первый план выходят вопросы приближения товаров к потребителю, создание наиболее благоприятных условий покупки товаров, обеспечивая при этом их гарантированное качество и безопасность.

На совещании пристальное внимание было уделено вопросу о принимаемых мерах по защите потребительского рынка города от реализации фальсифицированных и некачественных товаров. В обсуждении этой проблемы приняли участие руководители контролирующих органов, заместители глав администрации, представители предприятий торговли. Проверки, проводимые в 2005 г. и январе текущего года территориальным управлением Роспотребнадзора по Орловской области, ветеринарной службой выявили грубейшие нарушения правил продажи отдельных видов товаров и санитарных норм. Имеются факты поставки недоброкачественных товаров в розничную сеть города недобросовестными производителями и оптовыми структурами, а магазины не требуют у поставщиков документов, подтверждающих качество и происхождение товаров, и, прежде всего это касается завозных товаров иногороднего производства. Усиление контроля за реализацией товара, регулярные и внеплановые рейды контролирующих органов совместно с управлением торговли призваны снизить до минимума количество подобных нарушений.

Пресс-служба администрации г. Орла


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться