Росто
10 ноября 2020 в 17:19 917 0
Общество

За помощь в возрождении Свято-Никольского храма вручены медали Святого Кукши

Свято-Никольский храм в деревне Лукьянчиково Урицкого района год назад вновь открыл свои двери для верующих. Активным участникам его возрождения Митрополит Тихон накануне вручил медали Святого Кукши.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Храм в д. Лукьянчиково существовал и действовал с конца XVII века. В его стенах побывало немало интересных людей, самым известным из которых был популярный орловский целитель и Божий человек Афанасий Сайко. После революции храм закрыли, а фашисты, отступая, в августе 43-го сравняли его с землёй.

Два года назад инициативная группа во главе с Игорем Устиновым и Светланой Маричевой обратилась к депутату Орловского областного Совета Сергею Потёмкину с просьбой поддержать их в намерении восстановить святое место. По предложению Сергея Григорьевича был создан попечительский совет строительства, развернулась широкая компания по сбору средств.

Средства на храм жертвовали не только жители Урицкого района. Переводы шли из разных городов страны и даже из за рубежа от людей, чьи корни остались в Урицком районе. Наибольший финансовый вклад внесли сами члены попечительского совета и депутат С.Г. Потемкин.

Открытие Свято-Никольского храма состоялось год назад. К настоящему времени в нём проведены внутренние отделочные работы, благоустроена прилегающая территория. На месте, где храм стоял изначально, установлен Поклонный Крест, туда же проложена дорога.

В минувшую субботу Митрополит Орловский и Болховский Тихон отслужил в Свято-Никольском храме торжественную литургию и панихиду. На службу собрались местные жители, приехали и депутаты округа. Накануне инициативная группа установила над входом в храм рядом с куполом икону Святителя Николая, которая была подарена московским предпринимателем Александром Бобковым, чьи предки похоронены на расположенном неподалёку кладбище.

За активное участие в строительстве храма Митрополит Тихон вручил медаль Святого Кукши главе Урицкого района Николаю Тураеву, председателю попечительского совета строительства Игорю Устинову, меценатам Светлане Маричевой и Сергею Леванцову. Напомним, что ранее эта награда уже была вручена Сергею Потёмкину.

Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться