Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
За переход по льду – штраф от 500 до 2500 рублей
В ближайшие дни специалисты управления городского хозяйства, отдела по делам ГО и ЧС администрации города совместно с сотрудниками полиции начнут проводить регулярные рейды по берегам водоёмов, находящихся на территории города.

Патрулирование затронет не только берега Оки и Орлика, но также Щекотихинский пруд, водоём на ул. Гайдара и др.
Главная задача рейдов – предотвращение несчастных случаев на водных объектах в период ледостава. В группу риска входят люди, переходящие водоемы по льду с целью сокращения пути, катающиеся на коньках и лыжах, любители зимней рыбалки, а также дети, выходящие поиграть на лёд.
Выход на лёд в настоящее время представляет серьёзный риск для жизни. Перепады температуры приводят к тому, что лёд становится рыхлым и непрочным. На одном и том же водоеме лёд при одинаковой толщине может быть различной прочности.
Сотрудники отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Орла предупреждают, что, в соответствии со ст.10.4. Закона Орловской области от 06.60.2013 №1490 «Об ответственности за административные правонарушения», выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Родителям стоит провести со своими детьми беседы по правилам безопасного поведения на льду. Дети не только должны знать эти правила, но и следовать примеру взрослых, которые сами не должны пренебрегать безопасностью. Любителям подлёдного лова при резких перепадах температур необходимо воздерживаться от рыбалки.
Что делать, если вы провалились под лед.
– Постарайтесь не поддавайться панике.
– Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.
– Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается.
– Выбравшись из воды на лёд, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лёд прочный, вставайте на ноги.
Если вы увидели провалившегося под лёд человека:
- крикните, что идёте на помощь.
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- подползите к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- за 3-4 метра протяните пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Окажите ему помощь: по возможности переоденьте в сухую и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника).
- ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Оказание первой помощи пострадавшему:
- При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.
- Приступить к выполнению искусственного дыхания.
- Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Напоминаем телефоны экстренных служб:
01 или 112 - Единая служба спасения
43-22-12 - ЕДДС администрации города Орла
фото пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/za-perehod-po-ldu--shtraf-ot-500-do-2500-rubley.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.