Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
За образцовое служение. Гуртьев, Путилов, Вучетич. К 80-летию Победы
Фигура Леонтия Николаевича Гуртьева соединила в воинском братстве Орёл и Сталинград. Помнят имя героя оба города, сыгравшие значительную роль в приближении Победы Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками. Вспомним его сегодня и мы.

*- Там у Гуртьева венок-звезда упал, давайте поправим.
- Конечно! А вы знаете, что он за Орёл пал?
- Конечно…
*Из разговора со сторожем на Троицком кладбище Орла.**- А где у вас про Гуртьева?
- Что-то припоминаю… Леонтий Николаевич? Он у нас под Сталинградом…
- И у нас! Он наш Орёл защищал, за два дня до освобождения города был убит…
- Идите в четвёртый зал - он там!
**Из разговора со смотрителем Сталинградской панорамы.
«За образцовое выполнение боевых задач Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву Леонтию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
308-я стрелковая дивизия под командованием Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге и последующей Орловской наступательной операции летом 1943 года прорвала сильно укреплённую оборону врага. Командир Советской Армии, генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев погиб на боевом посту: 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трёх километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, он пал, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова.
Герою Великой Отечественной войны у нас поставлен памятник - в сквере, что носит его имя. Строгий монолит выполнен Евгением Викторовичем Вучетичем, советским скульптором-монументалистом, педагогом, академиком, Героем Социалистического Труда, народным художником СССР.
По его же проекту и под непосредственным руководством был сооружён мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. На возвышении кургана установлена знаменитая композиция «Родина-мать»: именно она была выбрана символом празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Невозможно передать впечатление, которое и теперь, спустя 60 лет с момента установки, вызывает фигура этой величественной женщины с мечом в руке. Мы писали сочинения о том, что у войны не женское лицо... А в этом лице и угроза врагам, и призыв подняться на защиту нашей родины, и спасительный жест нашим героям: не бойтесь, я с вами, то иду в строю, то утешаю боль, то омываю раны, жду и возвращаю с поля боя, я сама родина, за которую вы и которая за вас, которой невыносимо тяжело от каждой нашей потери, но которая не сдаётся и упрямо, в призывном на борьбу крике, рвётся вперёд...
Боевые действия 308-й дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковым, и в декабре 1942 года Л. Н. Гуртьеву было присвоено воинское звание генерал-майора, несколько позднее за сражения в Сталинграде он был награждён орденом Красного Знамени, этом же орденом была награждена и дивизия.
На Мамаевом кургане, на большой Братской могиле комплекса, есть и мемориальные плиты нашим отважным воинам. Здесь почтили память и Л. Н. Гуртьева, а также Матвея Мефодиевича Путилова, сержанта, командира отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, кавалера ордена Отечественной войны, участника Сталинградской битвы. В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в районе завода и рабочего посёлка «Баррикады» Сталинграда. Когда произошёл обрыв связи, Путилов получил приказ исправить повреждение. Задачу восстановить проводную телефонную связь, соединяющую штаб полка с группой бойцов, которые вторые сутки удерживали дом в окружении врага, он выполнил безупречно, но ценой жизни. Раненный осколком мины, дополз он до места обрыва провода, когда был вторично ранен, и, уже теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сжал концы проводов зубами. По телу бойца прошёл ток: он так и умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. А связь была восстановлена... Аналогичные подвиги зафиксированы историей: не исключено, и наши ребята на фронте в наше время совершали подобное... А Гуртьева связист Путилов знал ещё по Омскому военному училищу им. М. В. Фрунзе, где тогда в чине полковника Леонтий Николаевич к июню 1942 сформировал 308-ю стрелковую дивизию.
Заглавное фото мы нашли в Сталинградском музее-панораме. В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» в эти дни проводятся показы масштабной патриотической акции «Свет Великой Победы»: в юбилейном году организаторы проекта расширили его границы, задействовав и Мамаев курган, и панораму.
Орловцы могут почтить память Л. Н. Гуртьева у его памятника в сквере, на могиле на Троицком кладбище и у памятного знака на той высоте, где оборвалась его жизнь.
Вечная память героям, прославленным в их подвигах и служении родине! Редакция поздравляет земляков с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/za-obrazcovoe-sluzhenie-gurtev-putilov-vuchetich-k-80-letiyu-pobedy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.