18+ 20 января 2014 в 10:28 935 0
Происшествия

За минувшие выходные зарегистрировано 2 происшествия на воде: спасатели напоминают правила безопасности на льду

В полдень 18 января на телефон службы спасения 112 поступило сообщение о происшествии на воде в Орловском районе, д. Образцово, на реке Орлик.

По предварительной версии, двое братьев, 13 и 5 лет, пошли гулять на реку. Тонкий лёд треснул, и оба брата оказались в воде. Старший мальчик смог выбраться на берег, а его младший брат - увы, нет. Тело утонувшего ребёнка было извлечено из воды спасателями. Сотрудники полиции проводят проверку по факту трагедии.

19 января в 18.05 на телефон службы спасения 112 поступило сообщение о происшествии на воде, на реке Оке в Заводском районе г. Орла. Случайный прохожий, оказавшийся рядом, вместе с прибывшими сотрудниками пожарной части № 4 по охране Заводского района г. Орла помогли молодой женщине выбраться из полыньи. В районе ул. 5-й Орловской дивизии девушка (1987 г.р.) прогуливалась с собакой и вышла на лед. Только благодаря тому, что рядом оказались люди, помощь пришла вовремя.

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см - в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше.

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цветов, является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых! Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1. Крайне опасно выходить на лёд водоёма, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надёжный лёд обычно имеет зеленоватый оттенок.
2. Нельзя собираться на замёрзшем водоёме большими группами.
3. Нельзя переходить реку по тонкому, неокрепшему льду, особенно там, где быстрое течение или места, куда заводы и фабрики спускают отработанную воду.
4. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом, идти лучше по протоптанным дорожкам, поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
5. Рюкзак и тяжёлые вещи не нужно плотно застёгивать: всегда должна быть возможность быстро и без промедления скинуть рюкзак и верхнюю одежду.
6. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Сначала он проседает и слышно потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
7. Если лёд всё же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть ноги и руки, лечь на живот и пытаться выбраться на лёд. Затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбраться путём перекатывания со спины на живот.
8. Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замёрзли в воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
9. Спасённого из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

ПАМЯТКА ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА, ПОД КОТОРЫМ ПРОВАЛИЛСЯ ЛЁД
1. Обязательно успокойте спасённого. Пусть ляжет у края полыньи на грудь, пошире раскинув руки в стороны на льду и ждёт помощи.
2. Запретите ему делать попытки самому вылезть из полыньи: её края обломятся, и он ухудшит своё положение.
3. Подползайте к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если спасающих несколько, подползайте цепочкою. При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги.
Приблизившись, бросьте потерпевшему снятую с себя верхнюю одежду, крепко удерживая при этом рукав.
Ещё лучше, если у вас в руках будет шест, лестница, доска, веревка. Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Источник: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться