8 августа 2022 в 17:09 1351 0
Экономика

За год спрос на новых специалистов в сельском хозяйстве Орловской области вырос на 2%

Эксперты крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, проанализировали более 36 тыс вакансий, размещённых крофильными компаниями, в том числе в Орловской области, и выяснили, какие специалисты нужны, сколько им готовы платить.

Фото: InfoOrel.ru

С начала года российские компании, связанные с сельскохозяйственной отраслью, разместили на hh.ru более 36 000 вакансий. Это на 20% больше, чем в 2021 году. Наибольший спрос в новых работниках зафиксирован в Москве (10% рабочих мест по отрасли), Краснодарском крае (8%), Воронежской области (8%) и Ростовской области (6%). В Орловской области размещено 2% вакансий от всего объёма по стране.

Больше всего российским компаниям, судя по числу вакансий в сельскохозяйственном секторе, не хватает менеджеров по продажам (6% вакансий от всего объема в июле), агрономов (4%), водителей (4%), ветврачей, слесарей, механиков, бухгалтеров, операторов производственных линий, разнорабочих, продавцов (по 3% вакансий в каждой профессии), машинистов, упаковщиков, программистов, закупщиков, зоотехников, кладовщиков, технологов, экономистов (по 2%).

Сейчас работодатели из сельского хозяйства предлагают будущим работникам до 45 000 рублей. Эта зарплата даже выше, чем средний доход жителей сразу 43 регионов России.

Работодатели из Орловской области в среднем предлагают зарплату до 43 353 рублей. Более того работа по ряду профессий в сельском хозяйстве даже выгодней, чем на этих же специальностях, но в других отраслях. Так, экономистам в сельском хозяйстве готовы платить до 50 000 руб., а в общем на рынке труда работодатели предлагают до 46 000 рублей. Разница в зарплатах для инженеров-конструкторов может достигать 10 000 рублей в пользу сельхозотрасли, похожая ситуация в вакансиях для менеджеров по продажам (разница 15 000 рублей), в вакансиях для менеджеров по закупкам (до 25 000 рублей).

Льготы сельского хозяйства

За длительный стаж в сельском хозяйстве установлена доплата в размере 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это надбавка для неработающих пенсионеров, длительное время проработавших на селе. Сама фиксированная выплата регулярно повышается, поэтому растёт и надбавка. С 1 июня 2022 года она составляет 1805 рублей 19 копеек в месяц.

Для получения надбавки надо обратиться в ПФР с заявлением.

Год назад этой льготой воспользовались, по данным ПФР, около 900 000 человек. Но с 1 января 2022 года, по поручению президента, круг получателей надбавки расширен. Больше нет условия об обязательном проживании в сельской местности. Ведь часто пожилые люди переезжают в город к родственникам, или их населённый пункт включают в периметр разрастающегося города. Раньше в таких случаях пенсионер терял право на доплату, сейчас она сохраняется. Остальные условия для получения надбавки продолжают действовать.


Источник: HeadHunter (hh.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться