19 апреля 2013 в 23:48 5023 6
Культура

Юрий Шевчук и ДДТ накануне "Сольника"

20 апреля в Орле состоится концерт "Сольник" ДДТ.

19 апреля в два часа по полудню к гостиничному комплексу "МегаГринн" подъехал желтый двухъярусный автобус и привез в город Орел «родниковых», светоносных, энергичных людей – музыкантов легендарной группы ДДТ. После нелегкой дороги Юрий Юлианович Шевчук поприветствовал журналистов словами: "Здравствуйте, дорогие, очень рады быть в городе-герое Орле".

Пресс-конференция состоялась 20-ю минутами позже. Вопросы звучали самого разного порядка: и о грядущей олимпиаде в Сочи, и о новом едином учебнике по истории, и о постройке самой крупной мечети в Орле, и о ЖКХ, т.е. обо всем буквально. Показательно такое наивное и доверительное поведение со стороны представителей средств массовой информации, потому как личность Юрия Юлиановича Шевчука воспринимается публикой – любой – как фигура величественная и в то же время очень своя, родная. В своей речи Юрий Юлианович Шевчук апеллировал к мифологическим, литературным и поэтическим образам, ссылался на высказывания и цитаты из БГ, Набокова, революционных мыслителей и философов…

Приветствие
- Здесь с нами Леша Федичев - гитара, Тёма Мамай – ударные, Рома Невелев – бас, Алёна Романова – вокал и обаяние группы, Антон Вишняков – джазовый сектор, Костя Шумайлов - клавишные, Иван Васильев - труба, и я – Юрий Шевчук. В дороге намотались мы, эта часть тура подходит к концу  (с начала года группа отыграла уже 15 концертов). После Орла - Липецк, где мы будем давать концерт, потом пара дней роздыха и – Финляндия. В Хельсинки выходит моя книга текстов. Это очень интересно, необычно для меня. Финнов как-то угораздило все тексты перевести, соответственно, на финский язык, и будет премьера книги в Финляндии в виде концерта и поэтического вечера.

«Сольник»
- Мы рады быть в Орле с новой программой, другой. В прошлом году мы дали программу «Иначе», рискнули, но, по-моему, она получилась. Зал замечательный просто. Мы везде, по всей стране говорим, что этот зал по акустике один из лучших в стране, это точно абсолютно. Таких залов в России - пальцев рук хватит, чтобы перечесть. Вам невероятно повезло. Программа «Сольник» отличается от «Иначе», она более камерная, гибкая, стихи и песни. И если «Иначе» – это жесткая концепция, актуальный рок, то здесь все очень просто, мягче, тут у нас литавры. Тёма великолепно играет на металлофонах; здесь немножко другой саунд, более такой мягкий, такой приджазованный. Все равно там нежность, пастельность какая-то, может быть. Иногда мы ее корректируем и меняем. Хотя от гражданственного чувства никуда не уйти. Это с нами всегда, да. Завтра вы послушаете старые песни, написанные еще в прошлом веке, которым место, может быть, уже в краеведческих музеях, но они до сих пор любимы народом. И новые какие-то песни. Мы поиграем и джаз, и рок-н-ролл, и авторскую песню, и стихи почитаем, может быть, и рок поиграем старый. Всего будет достаточно. Покажем группу со всех сторон. В прошлом году мне концерт сам понравился. Программа «Иначе» раскрутилась, идет хорошо. «Сольник» - тоже. Завтра поживем-увидим. Конечно, мало у нас было времени, всего две с половиной недели, чтобы в Орле рассказать об этом альбоме. Потому что мы должны были играть, не забывайте об этом, в совершенно другом городе, в Брянске. Но нас выручили местные ребята, промоутеры, пошли на риск. Ну, вы знаете нашу публику: нужно почесаться, подумать, а что я буду делать через три недели, а может, я пойду на рыбалку. Все, кто придут, – все наши.

О рок-движении
- Рок – движение – было, да. Это было то время, та энергия родниковая. Пятно времени – это Ленинградский Рок-Клуб. Помните, как рок-клубы везде организовывались снизу, стихийно? И это был единственный язык на тот период у молодежи, для самовыражения. И рок-н-ролл был на острие, вся энергия шла туда. И физик Гребенщиков, и архитектор Бутусов, и прекрасный Костя Кинчев, и Саша Башлачев… Интеллект был. Какие люди, художники, окружали, какие были разговоры философские, было удивительное время, там все сложилось как-то. Все жаждали какого-то свежего ветра, все жаждали каких-то новых отношений между людьми, свободы. Мало мы понимали, что это такое - свобода, и равенство и братство, и так далее, и рыночная экономика (мы вообще не понимали, что это такое), и все это потом случилось, и жизнь пошла не совсем так, может быть, как нам хотелось. Но, с другой стороны, это было удивительное время, и я думаю, что лучшие песни останутся. И русский рок, российский рок того периода, 80-х, 90-х, – это уже классика. Лучшие песни – как классика джаза, который был когда-то революционен. Сейчас рок-музыка – это мейн-стрим, культура более низшего порядка; в ней масса подразделов, каких-то течений музыкальных. Молодежь выбирает себе или ту музыку, или иную, рок-н-ролл стал таким огромным, что названий течений больше, чем самой музыки. Дробление произошло, расчленение пространства. Каждый роет свою шахту, кто-то там находит мертвый металл, кто-то находит там инфернальное, готы - потустороннее, «Сумерки-5», кто-то выходит на кромешную тотальную попсу и радуется среди пластмассовых бананов, и так далее, и прочее. Кто-то ищет актуальную рок-музыку, которая связана с этой жизнью, с действительностью, кто-то ищет философии и находит ее в строчках БГ, и так далее, кто-то ищет крепкого соленого национализма и находит его у Кости Кинчева, - очень много всего. Кто-то приходит на ДДТ, слава Богу, да, подумать о смыслах бытия. Мы задаем главный вопрос: быть или не быть.

Обаяние группы ДДТ – Алёна Романова
Алена Романова:
-
У меня был проект. Я пела с прекрасной джазовой певицей Тиной Кузнецовой. Мы поехали с концертом в Питер, нас показали по питерскому телеканалу "100". И вот, я так понимаю, Юра услышал, увидел…

Юрий Шевчук:

- Был восхищен. А мы как раз искали вокалистку, потому что к моему мужественному голосу очень подходит нежнейший женский вокал. И нашли Алену, и все получилось, слава Богу. Вчера мы были в Туле, где родилась, выросла и возмужала Алена, так что это был ее день. Она показывала мне подъезд, где первый раз поцеловалась с молодым человеком. В этом городе, Туле, она получила образование. Алена, в общем-то, из этих мест замечательных. Алене надо вообще сольный альбом выпустить. Она уже с Костей Шумайловым, нашим аранжировщиком и концертмейстером, работает над этим альбомом.

О современной поэзии
- Из современных авторов мне нравится Александр Кабанов, везде его рекламирую. Саша очень хороший поэт; мне нравится его ирония, тонкий юмор. Чего стоит одна фраза: все поют - «Хэппи бёздей ту ю», а он написал - «Хэппи бездна ту ю»! И все сразу, весь день рождения приобретает сакральный смысл. Олег Воробьев… Вообще, поэтов сейчас очень много в Питере, поэтических школах и так далее. В Питере я участвовал осенью в фестивале им. Велимира Хлебникова. Выбрали несколько девчонок молодых. Одна, Анна, ей, кажется, 15 лет, а такие стихи пишет! Мне нравится у молодежи другой образ мышления и другая речь, и по-другому слова складывают. Другой образный ряд. Как говорил БГ, в двадцать первом веке надо творить… Девчонка сейчас очень популярная московская - Вера Полозкова, у нее же вообще фаны, она собирает настоящие рок-концерты.

О будущем и о молодежи
- Будущее от нас зависит и от вас, поэтому мы говорим молодым людям: «Будь личностью, старик, задавай себе вопросы и старайся на них ответить». Это начинает раскручивать клубок Ариадны, и в этих пещерах критских ты выберешься из лабиринтов к будущему. Из лабиринтов предметного мира, напрягов, социальных, человеческих, эротических, каких угодно, выберешься к Минотавру, и он тебя встретит, и будет последняя битва. Готов ли ты? А вот пока будешь идти, как Персей, вот и подумай, подготовься. Древние об этом все рассказали. Чего говорить?

О серьезном отношении к делу
- Делом надо заниматься своим собственным. Я - за профессионализм. Даже живописью сейчас не занимаюсь, хотя учился всю жизнь. Я понимаю, что нужно писать каждый день. А вот у вас в Орле живет мой однокурсник, с которым мы учились вместе на худграфе, Володя Султанов. Мы созвонились, может, сегодня вечером увидимся.

20 апреля в 19.00 в концертном зале "Гринн" группа ДДТ выступит с лиричной и камерной программой «Сольник», идея которой возникла в связи с выпуском одноименной книги Юрия Шевчука. Как можно узнать на официальном сайте группы, в ней произведения звучат в импровизационных, психоделико-акустических и симфорок-н-рольных вариантах. Все песни связаны между собой стихами Юрия Шевчука, которые читает сам автор. «Сольник» — это гармоничное сочетание живого текста и музыки, создающее впечатление единого драматического действия с сюжетом, наполненным пространством образов, создаваемых группой прямо на сцене по ходу концерта. Концерт оказался внеплановым, приехать в Орел с этой программой музыканты ДДТ собирались в следующем году. Но обстоятельства, которые могли бы не быть парадоксальными только лишь в реалиях прозы Салтыкова-Щедрина, сложились таким образом, что внезапно для всех концерт состоится уже завтра. К сожалению, только две недели оказалось в запасе у промоутеров для оповещения населения столь благой новостью. Преданные поклонники творчества Юрия Шевчука и группы ДДТ прибыли в Орел из злополучного Брянска. Не упустите случай, приходите на концерт! А в туманном будущем группа ДДТ, быть может, еще нагрянет к нам в Орел уже с новыми песнями, эмоциями и месседжами.

Анна Дулевская, www.infoorel.ru,
фото Оксаны Полуничевой


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • SCAT
    Юрий Шевчук – замечательный русский певец, автор и композитор.
    Мне нравятся очень многие его песни. В частности – «Дождь»
    Когда я её слышу, у меня всегда наворачивается слеза на глазу.
    Очень душевно и откровенно.
    Я очень рад, что он приехал в Орёл с концертом.
    Позитивные, открытые, добрые лица. Приятно посмотреть.

  • Donder
    Цитата SCAT:
    Юрий Шевчук – замечательный русский певец, автор и композитор.
    Мне нравятся очень многие его песни. В частности – «Дождь»
    Когда я её слышу, у меня всегда наворачивается слеза на глазу.
    Очень душевно и откровенно.
    Я очень рад, что он приехал в Орёл с концертом.
    Позитивные, открытые, добрые лица. Приятно посмотреть.

    Абсолютно согласен с Вами уважаемый Скат!!! А про того мудака, который пел на майдане и которого опустил Филя в Астории я даже говорить не хочу.
  • Саша_Д
    Цитата :
    Юрий Шевчук – замечательный русский певец, автор и композитор.Мне нравятся очень многие его песни. В частности – «Дождь»
    Абсолютно согласен с Вами уважаемый Скат!!! Мне больше нравится пестня про капитана Колесникова.
  • ALTERE
    ... да, харизматичен.
  • Матроскин
    Цитата :
    Пресс-конференция состоялась 20-ю минутами позже. Вопросы звучали самого разного порядка: и о грядущей олимпиаде в Сочи, и о новом едином учебнике по истории, и о постройке самой крупной мечети в Орле
    А почему вы не посчитали нужным опубликовать его мнение по этому поводу?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться