18+ 21 марта 2006 в 00:00 2013 0
Общество

Выполнение национального проекта "Образование" осуществляется в Орловской области в соответствии с согласованным с Министерством образования и науки сетевым графиком,

20 марта состоялось заседание Коллегии администрации области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе выполнения в Орловской области национального проекта «Образование» и разработки областной целевой программы развития образования. По информации заместителя Губернатора А.А.Лабейкина, начальника управления общего и профессионального образования А.В.Копыловой, выполнение мероприятий национального проекта осуществляется в соответствии с согласованным с Министерством образования и науки сетевым графиком, производятся выплаты за классное руководство, идет конкурсный отбор школ для получения президентских грантов.

Конкурсную заявку на получение гранта Президента РФ в рамках объявленных мер поддержки высшего образования направил Орловский государственный технический университет. Учитывая замечания по реализации национального проекта «Образование», высказанные ранее в ходе заседаний Коллегии, вносятся коррективы в проект областной целевой программы развития образования.

 Программа в настоящее время проходит этап согласования, в том числе на федеральном уровне. В рамках этой программы к первоочередным отнесены вопросы развития материально-технической базы образования, повышения статуса учителя, а также конкретные шаги по модернизации всех уровней образования: от дошкольного до высшего. Подводя итоги, Е.С.Строев отметил, что данный вопрос обсуждается накануне заседания Госсовета РФ, на котором планируется рассмотреть стратегию государственной политики в сфере образования.

Несогласованность действий всех ветвей власти, отсутствие стратегической линии развития системы образования и воспитания приводят к тому, что шаги, предпринимаемые в этой сфере, не приносят ощутимых позитивных результатов. Программа должна включать в себя не только конкретные и давно ожидаемые меры по повышению заработной платы педагогам, техническому оснащению школ, но и дать ответ на вопрос о стратегии образования.

«Стратегическая цель, - как подчеркнул Е.С.Строев, - это выход на новые горизонты инновационного развития отечественного образования и обеспечение его конкурентоспособности в мире». Одна из наиболее актуальных задач - связь образования с производством, повышение его вклада в научно-технический прогресс. Другие не менее значимые задачи – охрана здоровья школьников, в том числе решение всех вопросов по организации школьного питания, профилактика детской безнадзорности, обеспечение потребности экономики в специалистах рабочих профессий.

«B XXI веке главным ресурсом развития общества и государства будет являться интеллект. Рост интеллектуального потенциала нации – это важнейшее условие технического прогресса и повышения жизненного уровня людей», - сказал Е.С.Строев.

Пресс-служба областной администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться