6 сентября 2007 в 10:11 619 0
Общество

"Вылечить душу хотя бы одного ребенка – это уже огромная победа..."

На "круглом столе", сотоявшемся в пресс-службе УВД, обсуждался вопрос, как работать с трудными подростками и какую помошь в этом может оказать православная церковь

С начала года  несовершеннолетними совершено 453 преступления. На учете в милиции состоят 1372 подростка и 643 неблагополучных родителя. Цифры, что и говорить, внушительные, хотя в области наметилась тенденция к снижению  преступности в подростковой среде.


Как работать с трудными подростками, как воздействовать на них, чтобы вернуть их к нормальной жизни, не дать им оступаться дальше, какую помощь может оказать в этом православная церковь – эти и другие вопросы обсуждались на «круглом столе», состоявшемся в пресс-службе УВД.


От Орловско-Ливенской Епархии в нем принял участие  клирик Орловского Ахтырского Кафедрального Собора о. Георгий, от УВД – заместитель начальника управления  по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних полковник милиции    Н. Ярован, начальник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей подполковник милиции И. Глыбин.


На «круглом столе» были рассмотрены проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи и вопросы взаимодействия подразделений по делам несовершеннолетних с Орловско-Ливенской Епархией.


В УВД накоплен хороший опыт взаимодействия между ПДН и православной церковью: в 2003-2005 годах по договоренности с Успенским мужским монастырем г. Орла инспекция по делам несовершеннолетних ОВД по Советскому району направляла туда трудных подростков, состоящих на учете в милиции. Подростки  помогали православным инокам в обустройстве территории мужского монастыря, ходили на церковные богослужения, беседовали с наместником монастыря. И как результат,  многие ребята  были сняты с учета и впоследствии уже не попадали в поле зрения милиции. Однако из-за смены руководства ПДН и наместника монастыря это взаимодействие было приостановлено, но теперь работу, безусловно, надо продолжить и продолжить с большей активностью.


Укрепив у детей моральные и духовные устои, можно повлиять на их воспитание, а соответственно и предотвратить правонарушения и преступления, совершаемые подростками. О. Георгий, например, рассказал, что ему не раз приходилось общаться с трудными  подростками-учащимися интерната, расположенного на Знаменке-Орловской.


«На занятиях поначалу дети в прямом смысле отвергали меня, – говорит о. Георгий, - а затем все-таки стали прислушиваться. И постепенно наши отношения стали доверительными. Дети с их неустойчивой психикой не всегда адекватны в своих поступках. Например, однажды ко мне домой пришел парень, который учился в интернате и приходил на занятия. Во-первых,  он пришел ко мне посреди ночи, и вдобавок еще и пьяный, хотя до этого не раз говорил, что пить больше не будет. Пришлось и ночью с ним, правда, недолго побеседовать, вразумить ему. А потом уже утром следующего дня у нас с ним состоялся доверительный разговор и, как мне показалось, я помог парню разобраться со своими проблемами. Впоследствии я ни от него, ни о нем плохого не слышал и не видел. Поэтому если мы сможем вылечить душу хотя бы одного ребенка и поставим его на правильный  путь в жизни – это будет уже огромная победа».


Участники «круглого стола» решили, что по четвергам о. Георгий будет встречаться  с подростками, находящимися в Центре  временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. На базе Центра решено также проводить курс лекций по  основам православия для подростков, которые состоят на учете в милиции.  Также достигнута договоренность об участии о. Георгия в профилактических мероприятиях, проводимых подразделениями по делам несовершеннолетних по неблагополучным  семьям, в которых родители своим поведением и методами воспитания провоцируют подростков на совершение преступлений и правонарушений.


«Безусловно, - отметила Н. Ярован, - православное духовенство  может оказать практическую помощь милиции в перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей.  Увы, у определенного процента подростков  низкий моральный уровень Связано это с низкой духовностью среди молодежи, отсутствием  четкой идеологии и той информации, которую дети видят по телевидению и читают в газетах. Многие фильмы перенасыщены негативом: в них демонстрируется насилие, потребление алкоголя и сигарет. А широкая реклама пива сделала свое дело: редко, когда увидишь подростка без пива, больше видишь такого парня или девушку – в одной руке банка пива, в другой – сигарета».


Сегодня особое место в деятельности органов внутренних дел занимает обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность. Наши дети имеют право на особую заботу и помощь. Для защиты и гармоничного развития ребенка важны традиции, культурные и духовные ценности его народа, а государство обязано обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка. Значимость этих задач очевидна. Ведь от реализации целенаправленной политики в сфере защиты прав и свобод ребенка зависит многое – будущее страны, ее экономическое и социальное благополучие.  Проблемами подростков должны заниматься все, от кого зависит  сегодняшнее завтра.

 

                                                                    Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться