Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Выборы президента: орловский голос на окраине страны
Этот репортаж о том, как прошёл для автора материала день голосования вдали от родного дома.

Признаюсь, вначале меня не особенно обрадовала мысль, что президентские выборы я застану вне родных стен. Но затем идея проголосовать в нестандартном месте даже заинтриговала. Второй год в конце февраля наша семья отправляется на горнолыжный курорт «Цей», что в Северной Осетии, отдохнуть, покататься на лыжах, подышать горным воздухом.
Перед отъездом мы с мужем взяли открепительные талоны в своей участковой избирательной комиссии, рассчитывая отдать свой голос, не покидая пределов горнолыжного комплекса (так, говорят, было ранее, на президентских выборах в 2008 году, когда туда привезли урну для голосования). Однако требования обязательного наличия веб-камер на выборах 2012 года внесли коррективы в наши планы. И мы отправились группой избирателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Орла в ближайшее от горнолыжного комплекса село Верхний Цей. Нас ожидало увлекательное путешествие. До поездки я не представляла, что для того, чтобы исполнить свой гражданский долг, придётся проделать путь длиной в 10 км по пересечённой местности.
Село Верхний Цей (2036 м над уровнем моря)
Избиратели из местных сёл возвращающиеся после голосования. В разговоре с ними выяснилось, что все отдали голоса Зюганову, а одна женщина напоследок попросила: «Только не голосуйте за Путина!». Вообще в Северной Осетии сильны коммунистические настроения.
Чтобы не замёрзнуть, размялись, а заодно помогли проезжающей машине выбраться из сугроба. Местные представительницы слабого пола не отставали.
Местный колорит. Родовые башни, в которых семьи предков аланов укрывались от неприятелей.
Атрибуты, оставшиеся с советских времён: плашка с гимном Советского Союза, зеркало и опустевшая доска Почёта.
А эта картина определённо порадовала меня. Каждый увидел своё. А для меня белая тряпочка на заднем дворнике «Нивы» – это белая ленточка оппозиционных протестов.
Мы прибыли на место. Избирательный участок располагался в здании фельдшерско-акушерского пункта 1913 года постройки прямо на краю склона с частично выбитыми стёклами на веранде, откуда открывался прекрасный вид в цейскую долину. Помещение, где базировалась участковая избирательная комиссия, представляло собой маленькую комнатку деревенского дома, где в наличии было всё необходимое для проведения выборов: председатель УИКа со списками и бюллетенями, полупрозрачная урна в окружении её охранителей, двух молодых симпатичных полицейских, огороженная кабинка для голосования и даже веб-камеры. Гостеприимные хозяева угощали конфетами, аракой (крепкий самодельный алкогольный напиток, изготовляемый из зерен кукурузы. – Прим. автора) и мясом тура (прекрасных вкусовых качеств, очень похоже на говядину).
Как рассказала председатель УИКа, в списке избирателей этого участка - 24 гражданина. После нашего прихода количество проголосовавших достигло 37 человек. Притом, что местных жителей в зимнее время в селе мало, многие уезжают к родственникам в города.
Около 18 часов мы отправились в обратный путь. Солнце уже село за горные хребты. Мы спускались к трассе, чтобы потом пришлось ещё 4 км подниматься к себе домой.
При въезде в комплекс баз, альплагерей и отелей вас встречает этот камень. С одной стороны на нём изображён вождь всех времён и народов И.В. Сталин, почитаемый в Осетии, с другой – осетинский «Пушкин», выдающийся поэт, основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров. Вам судить, кого больше почитают в республике, исходя из представленных снимков.
Уже стемнело, когда мы пришли в лагерь, а в окошках избирательного участка ещё горел свет – там кипела работа. Выбиралось будущее страны.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/vybory-prezidenta-orlovskiy-golos-na-okraine-strany.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.