Росто
22 июля 2008 в 15:54 422 0
Общество

В.В. Еремин: "Все дома в г. Орле будут с теплом и горячей водой"

Это заявил сегодня на рабочем совещании в городской администрации первый заместитель мэра. Совещание было посвящено подготовке к отопительному сезону 2008 – 2009 гг.

До начала отопительного сезона еще далеко. Однако, следуя известной поговорке, лучше готовить сани летом. Тем более если речь идет о разногласиях между поставщиками и получателями тепла. Тем более если поводом для разногласий служит  значительная сумма неоплаченного долга…
Уже не в первый раз проводится подобное совещание, где собираются все заинтересованные в мирном решении проблемы стороны: и городская власть, и руководители соответствующих управлений и компаний. Сегодня присутствующие заслушали доклады генерального директора МУПП «Орелгортеплоэнерго» В. Шумарина, заместителя директора ОАО «Орловская теплосетевая компания» С.  Филатова,  генерального директора МУП ЖРЭП (з)  В. Соломатина,  генерального директора первой управляющей компании О. Василик, начальника управления по развитию городского хозяйства мэрии В.  Можина.
По словам докладчиков, предприятия технически готовы «включиться» в отопительный сезон. И главные усилия специалистов компаний направлены на улучшение качества теплоснабжения в городе (с использованием современного оборудования, способов регулировки тепломагистралей и т.д.). Но, стремясь к достижению этого результата, они вынуждены сталкиваться с проблемой – дефицитом денежных средств.
В. Шумарин назвал причины сложившейся ситуации. Их оказалось пять:
1) Разногласия между отпущенным и полученным теплом – долг перед компанией ОАО «ТГК-4» в 153 млн. рублей. (Обе заинтересованные в деле стороны прекрасно понимают, что жители города в сложившихся разногласиях не виноваты, так как исправно каждый месяц платят по своим квитанциям. Однако не исключено, что в выяснении отношений между двумя компаниями население вынужденно примет участие. Так, с 6 августа на 2 недели – в связи с плановыми ремонтными работами – Орловский филиал ОАО «ТГК-4» остановит теплоснабжение города. Это значит, что на 2 недели у жителей Орла не будет горячей воды. Чтобы она была в домах постоянно,  «Орелгортеплоэнерго»  должно погасить задолженность за тепло вовремя).
2) Образование «старых» долгов (еще с 2002 года) из-за отказа областной администрации помочь в оплате.
3) Отсутствие возможности своевременно отчитаться за получение денежных средств от населения.
4) Снижение нормативов потребления горячей воды для населения по г. Орлу (такие нормативы введены с 2005 года и действительны до конца текущего), что привело к «недобору» денежных средств в размере 222 млн. рублей.
5) Затраты предприятия на электроэнергию (здесь, по подсчетам специалистов «Орелгортеплоэнерго» за 4 года «недобрали» 305 млн. рублей), долги перед «Водоканалом», ОАО «Интер РАО ЕЭС». По словам В. Шумарина, МУПП «Орелгортеплоэнерго» вынуждено  качать холодную воду бесплатно,  неся при этом «сумасшедшие убытки».
Итог, которым В. Шумарин заключил свой доклад, звучал явно не оптимистично: «Предприятие находится в критическом состоянии.   Кредитный ресурс полностью исчерпан».
В свою очередь, должниками оказались и Управляющие компании. Как сказала генеральный директор первой управляющей компании О. Василик, их долг перед «Орелгортеплоэнерго» составляет примерно 40 млн. рублей, и накопился этот долг из-за «низкой собираемости» денежных средств с населения (в частности, речь шла о плате за места общего пользования) . Похоже,  главными должниками в итоге оказались горожане…
Как при такой экономике обеспечить своевременное плановое включение в отопительный сезон? Возможный выход – привлечение инвесторов. Так, «Орелгортеплоэнерго» на данный момент рассматривает 3 варианта: сдачу в аренду тепловых сетей или даже предприятия в целом  «Газпрому», Орловскому филиалу ОАО «ТГК-4» или Московской объединенной энергетической корпорации (последней отдают предпочтение, так как она готова взять на себя все обязательства по кредитам).
Конкретные решения по проблеме пообещали принять в пятницу, на окончательном совещании по заявленной теме.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться