Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Вступление в силу нового закона об авторском праве отразилось на работе библиотек
В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 года части IV Гражданского кодекса РФ некоторые услуги, предоставляемые библиотекой имени И.А. Бунина, были отменены

О новых правилах рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Юлия Жукова:
- Задачей библиотеки мы всегда видели качественное и полное обслуживание читателя. Мы делаем все, чтобы с нами было удобно работать. Сегодня у многих людей нет возможности долго сидеть в читальном зале. Мы шли читателям навстречу – за символическую плату выдавали книги из читального зала на сутки. У нас один из самых богатых нотных фондов, а в Орле есть несколько музыкальных школ, музыкальное училище, музыкальные специальности в ОГИиК и колледже искусств – им постоянно требуются ноты для исполнения. Естественно, у них нет возможности постоянно переписывать, они просто копировали ноты.
Теперь мы не имеем права копировать ноты и выдавать книги из читального зала на дом, потому что в статье 1274 (п.2) нового Гражданского кодекса говорится: «В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме».
В принципе ради удобства читателей мы были бы согласны отчислять некую сумму авторам – за счет увеличения суммы оплаты за выдачу книги из читального зала или ксерокопии нот, но возникает вопрос: а кому и каким образом платить? Только книг в фонде библиотеки имени И. А. Бунина около 600 тысяч, у многих книг несколько авторов, авторские права, например, на фонограмму принадлежат и автору музыки, и автору слов, и исполнителям. Естественно, с каждым из них заключить договор невозможно.
Сканирование любого материала в стенах библиотеки также не допускается – то есть переведение материала в электронную форму, с помощью которой можно сделать неограниченное число копий. Допускается только копирование на материальный носитель – ксерокопия, и только в единственном экземпляре. В связи с этим пришлось отказаться еще от одной услуги: электронной доставки документов (то есть необходимый материал пересылался по МБА из других библиотек в электронном виде, это значительно экономило время), теперь доставки книги или статьи по МБА в любом случае придется ждать от двух недель. Большой популярностью пользовалась услуга перезаписи фонограмм, теперь это делать мы также не имеем права.
Итак, в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 года части IV Гражданского кодекса РФ из перечня услуг библиотеки им. И.А.Бунина были исключены следующие:
- ксерокопирование авторских изданий в полном объеме,
- сканирование авторских изданий в любом объеме,
- перенос всего содержания баз данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель (распечатка, создание цифровых копий),
- пользование документами на основе платного абонемента,
- осуществление электронной доставки документов,
- перезапись аудиовизуальных материалов,
- съемка пользователями всех видов библиотечных документов любой разновидностью фотокамер.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/vstuplenie-v-silu-novogo-zakona-ob-avtorskom-prave-otrazilos-na-rabote-bibliotek.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.