18 декабря 2015 в 22:29 4781 0
Общество

Всероссийский географический диктант участники в среднем написали на «тройки»

Русское географическое общество, выступившее организатором первого Всероссийского географического диктанта, огласило первые результаты тестирования.

1 ноября россияне впервые поучаствовали в масштабной образовательной акции,  направленной на оценку уровня географической грамотности населения, – первом Всероссийском географическом диктанте. 

Общее число участников диктанта – около 72 тысяч человек (более 43 тысяч человек пришли на региональные площадки, более 27 тысяч граждан проходили тест онлайн на сайте РГО.

Диктант включал в себя 25 тестовых заданий, которые были разделены на три блока: географические понятия и термины; расположение географических объектов на карте; географические описания.

Похвастаться знанием географии участники акции, к сожалению, не могут. Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%.

По предварительным данным, средняя оценка за диктант по России составляет всего 55 баллов. Это школьная «тройка». Ниже среднего уровня (на «тройку с минусом» и «двойку») написали 48% участников акции.

Надо отметить, что анкеты были анонимными. Но участники называли свой образовательный уровень и отношение к географии. Так вот, самой многочисленной группой участников стали обладатели высшего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием. Таким образом, средний уровень образования участников диктанта оказался выше среднестатистического по России. В среднем оценка ответов мужчин на два балла выше, чем женщин. При этом значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.

Теперь информация по нашему региону. Наша региональная площадка базировалась в ОГУ. Всего 360 человек приняли участие в написании диктанта в аудиториях: 193 школьника, 98 студентов, 52 работающих гражданина, 9 пенсионеров, и 8 участников другой формы занятости. Самой активной оказалась возрастная группа от 11 до 18 лет – её представители были в количестве 255 человек. На площадке находился всего 1 школьник в возрасте до 10 лет и 3 орловца в возрасте от 65 лет и старше.

С высшим образованием было 78 участников, имеющих учёную степень – 4 человека. 
Интересующимися географией в анкетах себя назвали 207 человек; активными туристами – 46 человек; тех, у кого география является сферой профессиональных интересов, – 27 человек.

Как нам пояснили на факультете естественных наук ОГУ им. И.С. Тургенева, информацию по оценкам писавших диктант в аудитории университет не обобщал – в его задачи входила организация тестирования. Русское географическое общество нам сообщило, что итоговые данные по субъектам будут готовы к концу декабря.

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его в аудиториях, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. Проверьте свой результат на сайте Русского географического общества.  

P.S. Выводы, сделанные по результатам написания Всероссийского географического диктанта, сообщает РГО, будут учтены при подготовке Концепции географического образования и просвещения, а также при разработке рекомендаций по улучшению качества преподавания географии.

www.infoorel.ru

фото пресс-службы губернатора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться