22 сентября 2023 в 17:48 3028 0
Общество

«Всего лишь благоустройство»: почему на Дворянке отказались от моста и почему у облсовета нет вопросов

Сейчас очевидно, что с благоустройством Дворянки сильно торопились. Решения принимались словно в горячке. А теперь ряд проектных решений не воплощается. И в сроки подрядчик уже не уложился. Но проектировщик и чиновники спокойны. И депутаты, кстати, тоже.

Фото: Пресс-служба Орловского городского Совета народных депутатов

Единственный вопрос, внесённый с голоса за рамками сформированной повестки сегодняшней сессии облсовета, не касался конкурса на должность главного архитектора области – председатель комитета по градостроительству уверенно решил взять в разное благоустройство Дворянского гнезда.

Впрочем, большинство коллег его в этом не поддержало. Более того, спикер Л. Музалевский и вице-спикер М. Вдовин заявили, что не видят там никаких проблем. Кроме сорванных сроков работы и недостатка рабочих рук. Однако днём ранее в стенах мэрии проводился профильный комитет горсовета, на котором стало ясно, что с Дворянкой всё совсем не то, что обещалось в проекте. Да и про какой проект теперь говорим. И вообще проблем-то, оказывается, масса. 

«Мы его не делаем лучше – мы его облагораживаем»

Представитель ЗАО «Горпроект», как бы снимая с себя ответственность за разницу между «ожиданием» и «реальностью», указал, что «благоустройство проходило согласования в градостроительном совете – в части концептуальных решений, а потом и в самом горсовете». Была и проверка историко-культурной экспертизой, которая установила «недопустимость появления новых связей в ландшафтном сквере с окружающими пространствами» – оттого «другие технические решения реализовать нельзя».

Вдруг можно, но – за другие деньги?

Про связь Дворянки с другими пространствами заговорили городские депутаты. Например, они заметили несоответствие того, что сейчас делают, изначальному проекту. В частности, нет мостика в парк Победы. И фактически отсутствует доступ маломобильных групп граждан в части подъёмов и спусков. Проектировщик не то что оправдывался – он, можно сказать, перешёл в нападение. Утверждал, что доступ инвалидам и мамам с колясками предусмотрен – со стороны парка Победы и спорткомплекса «Труд». А далее раскрыл интересные подробности.

Во-первых, из-за отсутствия финансирования принято решение остановить проект в части возведения пешеходного мостика. И тут же прозвучало уточнение, что мост в парк Победы (а задумывалось именно соединение двух рекреационных зон) не прошёл экспертизу. Почему? «Поскольку идёт благоустройство, а мост – объект капитального строительства». Редакция уже устала повторять, что орловский заказчик столь волен с закупками, что именует их как заблагорассудится, игнорируя характер работ (город уже обжёгся на этом в истории с Красным мостом), а стройки и ремонты вообще доверяет виртуозам, обходящимся без проекта и в обход утверждённых решений (опять же вспомним Красный мост).

Дальше. Лодочный пирс – тоже не появится, потому что в рамках технического задания проектировщику не был передан этот узел (требовалось более быстрое принятие решения, а нужно было согласование по водным ресурсам).

Депутат В. Рыбаков, посетивший комитет, напирал на необходимость экологической экспертизы – так как ливневые воды прямотоком идут в Орлик. На заявление народного избранника о готовности обратиться в природоохранную прокуратуру заказчик и проектировщик и тут нашлись что ответить. Мол, нет прав модернизировать систему ливневой канализации (вместо этого приварили старую трубу), не могут сделать очистные – потому что в ландшафтном сквере ведётся только благоустройство. И вообще – это всё «другие деньги».

Что же заставило торопиться всех лиц, участвующих в реализации очередного сомнительного проекта, что они даже не успели разобраться с сутью «благоустройства» и объёмами заложенных под него средств? Конечно, ответ легко найдёт надзорный орган.

«Если» значит «никогда»?

Но и это ещё не всё. Городские депутаты нашли, что у обновлённой Дворянки нет парковки для автобусов с туристами (область так и не помогла с решением этого вопроса). Пока непонятно даже, как с объекта будут вывозить мусор. Проектировщик и чиновники начали про то, что «если появятся деньги…» Эти размышления отмели наречием «никогда». Но вместо ответа народные избранники услышали: «Почему мы зациклились на Дворянском гнезде? Потому что там плитка новая укладывается?»

Впрочем, настойчивости депутатам опять не хватило: обсуждение вопроса ограничилось рассуждениями и констатацией фактов. Даже не оценкой действий разрушительного характера. А с кого спросишь? Главного архитектора-то нет. А проект – сами видели и согласовали. И совестно теперь сознаваться, что, контролируя, не нашли очевидных и вопиющих нарушений. А контроль коллег из облсовета, хоть и был более пристальным, результатов, похоже, не принёс: Дворянка даже не удостоилась внимания на сессии облсовета в литературной столице.


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОСФР по Орловской области

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться