Росто
24 февраля 2021 в 17:26 1485 0
Общество

Все профессии важны, все профессии нужны: как определиться с выбором

В жизни каждого наступают такие моменты, когда необходимо принять важное решение, от которого будет зависеть то, как сложится будущее этого человека. Одним из таких моментов можно считать выбор профессии.

Фото: http://www.snezh-dnr.wmsite.ru/

Это испытание сравнимо с весами: порой нужно взвесить все «за» и «против». Кто-то выбирает профессию в год выпуска из школы; кому-то озарение приходит за 2-3 года до поступления, и он основательно готовится и идёт к этому на протяжении нескольких лет; а для кого-то это, может быть, мечта детства. В любом случае, рано или поздно, наступает момент подачи документов в то ли иное учебное заведение. Но если и есть те счастливчики, которые без проблем определились, то это далеко не каждый.

Как найти себя, а точнее свою профессию? Это непростой вопрос. Кто-то следует советам родителей, кто-то прислушивается только к себе, а кто-то учитывает обе стороны. Так или иначе, принимать решение бывает трудно. Но всё-таки и к этой задаче можно найти подсказки.

Вот первая – обратиться в Центр занятости населения. Эта организация, помимо всех своих других обязанностей, проводит ещё и профориентацию. Там расскажут, объяснят, проконсультируют и, возможно, хотя бы на шаг приблизят к принятию решения. На сайте есть раздел «Профориентация», где:

  • размещены советы о том, как пройти профориентацию на работе с возможностью получить за это деньги; 
  • можно узнать много важного и про эмоциональную профориентацию, прочитать полезные советы и факты;
  • можно ознакомиться с интересным способом профориентации по книгам, специалисты дали советы и привели примеры литературы.

Конечно, у выпускников есть несколько путей, по которым они могут пойти после школы. На сайте Центра занятости описали «плюсы» и «минусы» каждого из них, уделили внимание правилам и ошибкам при выборе профессии. Проще говоря, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Если, конечно, обратиться к специалистам в сфере профориентации, желания нет, то имеются и другие способы (только вот, насколько это будет полезнее, – вопрос). Например, Интернет подскажет, кем ты можешь стать в будущем. Каким образом? В Сети найти различные тесты, пройдя которые есть вероятность, что станет легче принять решение. Или же можно просто найти список всех профессий и действовать методом исключения, рано или поздно круг сузится.

Летом прошлого года, в сезон подачи документов в учебные заведения, Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса по поводу того, кем хотят стать выпускники, а точнее, какое высшее образование собираются получать. Как оказалось, 11% детей россиян или их знакомых планировали тогда получать медицинское образование, учиться на врачей или медсестёр. На втором месте разместились профессии программиста, специалиста в сфере IT (6%) и юриста (6%). Также отмечали профессии экономиста (5%), учителя или педагога (5%) и инженера (5%). Не обошли стороной строителя (3%) и военного (3%).

ВЦИОМ также привёл результаты опроса о профессиях, которые россияне порекомендовали бы выпускникам. На первом месте опять оказалось медицинское направление – врач, медсестра – 25%; 18% пришлись на направления IT и программирования, 12% – на инженера. Отметили также профессии юриста или адвоката (11%) и педагога (10%).

Изменятся ли предпочтения к этому лету – покажет время. А всем тем, кто ещё не определился с будущей профессией, желаем найти свою дорогу!

Екатерина Головина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться