18+ 19 августа 2019 в 10:05 705 0
Hi-Tech

Вредны ли вышки сотовых операторов для здоровья?

Жизнь офлайн сегодня представить невозможно. В наши дни не у каждого дома есть телевизор, зато сложно встретить горожанина без смартфона.

По информации Роскомнадзора, в Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 740 тысяч базовых станций. Так, в Орловской области таковых около одной тысячи.

Однако и у технического прогресса есть свои побочные эффекты. Радиофобия. Википедия рассказывает о термине: «комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающиеся лечению, выражающийся в боязни различных источников ионизирующего (радиация) и неионизирующего электромагнитного излучения (радио)».

Всем нам известны интернет-мемы про шапочки из фольги для защиты от радиоволн. Однако кто-то прибегает и к более радикальным методам, чем обсуждение проблемы в соцсетях. Так, 53-летняя жительница Свердловского района в этом году попыталась поджечь базовую станцию, а мужчина из Тверской области попросту спилил вышку. Мотив поступков один — якобы БС оказывали негативное влияние на их здоровье.

Какие же существуют стандарты по расположению и устройству базовых станций в Российской Федерации?

Как объясняют в Роскомнадзоре, соответствующие госстандарты в РФ полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. При этом монтаж, как и дальнейшая эксплуатация базовых станций, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами — собственно, Роскомнадзором и Роспотребнадзором.

На законодательном уровне регламентируется и предельный уровень допустимого электромагнитного излучения (ЭМИ) оборудования операторов связи.

В частности, об этом говорится в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-0 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», согласно которому ЭМИ базовых станций в местах работы и проживания людей не должен быть выше 10 микроватт на квадратный сантиметр тела (мкВт/см2). То есть, если данное требование соблюдено, то официально вышка считается безопасной. Для справки заметим, что в большей части стран Европы, Азии, а также США эта норма иная — 100 микроват.

Кроме того, поясняют в РКН, вышки размещаются таким образом, чтобы воздействие электромагнитных полей на людей от них было максимально снижено, а основная энергия излучения от антенн БС была бы направлена выше зданий, ведь антенны имеют диаграмму направленности. Кроме того, ЭМИ базовых станций — не постоянное явление. Так, ночью нагрузка БС сводится к минимуму.

«Требования к размещению и эксплуатации станций сотовой связи устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Мы соблюдаем нормы СЭС при установке любых антенн. Причем нормы в России к телекоммуникационному оборудованию гораздо строже, нежели, например, в Европе. Таким образом, это оборудование гораздо безопаснее, например телевизора или СВЧ, где излучение в разы больше, — комментирует технический руководитель одного из сотовых операторов в Орловской области. — Развитие сети необходимо. Наличие базовых станций обеспечивает надежный уровень сигнала сотовой связи. Особенно это актуально для населённых пунктов, где мобильная связь — это порой единственный способ вызвать скорую помочь, МЧС и прочее. Качественный интернет — это еще и доступ к полезным сервисам, например — портал госуслуги, где без посещения ведомств можно получить справку, оплатить квитанции, налоги. Более того, мобильная связь давно перестала быть просто каналом для общения, сегодня это целая платформа, на которой работают IT системы регионального и федерального значения».

Если же у вас все-таки имеются какие-либо опасения по поводу воздействия на ваше здоровье излучения от вышек сотовой связи, не стоит действовать радикально. Обратитесь, прежде всего, в контролирующие органы с просьбой провести проверку.


Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться