18+ 18 мая 2015 в 12:27 1793 0
Культура

«Война и мир»: в Орловском музее изобразительных искусств прошла «Ночь в музее - 2015»

Уже в пятый раз в этом культурном пространстве нашего города распахнулись двери для ночных посетителей. На этот раз мероприятие было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Событие получило название «Война и мир».

«Ночь» разделили на два действия. Первое прошло на фоне выставки «Этих дней не смолкнет слава». Артисты ОГАТа им. И.С. Тургенева и муниципального театра им. М.М. Бухтина «Русский стиль» в армейской форме времен ВОВ исполнили песни и стихи военных лет. Зал оказался заполнен под завязку. Пришли зрители совершенно разных возрастов: студенты, люди постарше, с детьми. Все с интересом смотрели на импровизированную сцену. А там солдат вопрошал:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди...

Выставочный зал — не концертный. И акустическое оборудование, здесь установленное, не рассчитано на пение. Однако, когда звучали военные песни, возникало ощущение, что мы все сидим в землянке после изнурительного боя и слушаем товарища, который выводит тему о том, что «нас оставалось только трое»... Таким образом «ночь в музее» превратилась в настоящую «ночь друзей».

Закончилось первое действие на позитивной ноте — неунывающей «Смуглянкой». В антракте зрители смогли подробно осмотреть как работы, представленные на выставке, так и постоянную экспозицию музея.

Дальше наступило время мистических превращений. С исторических полотен, представленных в залах основной экспозиции, сошли в наш мир их героини в костюмах XVIII и XIX веков. Такое волшебство стало возможно благодаря театру моды «Эпатаж» ОГУ, который организовал в интерьерах музея дефиле женской одежды былых времен. Настоящая машина времени. Наверняка именно так 200 лет назад тогдашние модницы демонстировали в салонах новые платья «по парижской моде». После показа все желающие смогли сфотографироваться с ожившими экспонатами.

Одними историческими костюмами театр моды решил не ограничиваться. Зрителям были представлены и коллекции современной женской одежды, совершенно разной стилистики. Тут вам и японистика, и русский фольклор, и восточные мотивы. Отдельно упомянуть стоит серию «Туманный Альбион». Вот что значит выражение «порвать на британский флаг»: одежда на моделях была сплошь из этих самых полотнищ. Помимо этого, в состав ансамбля вошли ещё и прозрачные дождевики. Спасение от любой непогоды. Кроме этого, была представлена и одежда в стиле милитари, стимпанка и готики. Но это коллекции для подиума. Для жизни реальной модный театр подготовил ряд свадебных платьев с кружевами ручной работы.

Сергей Широкин,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться