Росто
18 декабря 2020 в 14:23 1483 0
Общество

Восемь проектов в области социального предпринимательства идут «навстречу переменам»

Фонд «Навстречу переменам» и Tele2 подвели итоги и назвали победителей восьмого конкурса социальных инициатив, направленного на сохранение профессиональных команд некоммерческих организаций в условиях пандемии.

Фонд «Навстречу переменам», партнёром которого является мобильный оператор Tele2, с 2012 года поддерживает проекты в сфере детства. В этот раз финансовую и организационную помощь в период пандемии решено было оказать не стартапам, а социальным предпринимателям, которые уже участвовали в программах фонда и становились полуфиналистами, финалистами и победителями конкурсов с 2012 по 2019 год. Грантовый пул конкурса в этом году составил 5,2 миллиона рублей.

«Если с трудностями сталкивается социальный предприниматель, то не получат помощи и те, о ком они заботятся, а это сотни детей и молодёжи, большинство из которых – особенные», – поделилась учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

По её словам, несмотря на пандемию коронавируса, конкурс в этом году прошёл успешно – поступило 40 заявок на участие.

В отборе и оценке проектов приняли участие эксперты сфер НКО, бизнеса и образования, а 65 сотрудников Tele2 из разных регионов попробовали себя в качестве волонтёров на первичном этапе отбора.

В финал вышли 15 участников, из которых шесть – региональные проекты. Итоги конкурса подвели в ходе интернет-трансляции, где были представлены 8 победителей. Лучшими оказались проекты, посвящённые инклюзии, трудоустройству людей с ограниченными возможностями, спортивным занятиям для особенных детей, профилактике зависимостей и реабилитации жертв насилия. Они получили финансирование по 650 тысяч рублей и помощь в разработке антикризисной стратегии.

Одного из победителей конкурса – центр социальной безопасности «Не#зависимость» – объявил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:

«Мы знаем, что авторы этого проекта решают очень важную социальную проблему. Решают её и в столице, и в провинциальном городе, работают очень успешно, поэтому мы надеемся, что эта победа даст ещё один толчок к успешному развитию проекта в будущем».

Основателями центра являются Елена и Андрей Панферовы из города Пенза. Специалисты занимаются профилактикой зависимостей у подростков и показывают на примере химических опытов, что реально происходит с организмом человека при употреблении вредных веществ. Здесь наука приходит на помощь педагогике – ведь молодое поколение может самостоятельно оценить степень пагубного воздействия запрещённых препаратов.

«Tele2 поддерживает фонд "Навстречу переменам" уже на протяжении восьми лет. Последние годы мы не сбавляем темпы этой поддержки. Мы действительно верим, что данная форма благотворительности – поддержка социальных предпринимателей – гораздо более эффективна. Очень важно, что мы их поддерживаем не только финансово, но и навыками, профессиональными качествами наших сотрудников. Более пятисот сотрудников Tele2 вовлечены в эту деятельность, поэтому мы надеемся, что и в будущем мы останемся тёплыми, конструктивными партнёрами», – подчеркнул Сергей Эмдин.

Стоит добавить, что, несмотря на пандемию коронавируса, фонд не только не сократил масштабы помощи, но и запустил именно в этом году новые программы.

В Tele2 отмечают, что конкурс 2020 года получился антикризисным: в нём участвовали предприниматели, которые смогли выстоять и стать сильнее, невзирая на огромные сложности из-за недостатка финансирования, локдауна и отсутствия возможности взаимодействия напрямую со своими подопечными.

О том, как социальные проекты встретили вывозы времени, победители конкурса сами рассказали журналистам на онлайн-конференции сами.

Маргарита Ребецкая (г. Москва) инклюзивный мультимедийный проект «Взаимодействие» (театр с участием актёров из числа детей и подростков с синдромом Дауна):

««Для нас это время стало периодом перезагрузки, нам пришлось пересмотреть формат работы – все репетиции театра были онлайн. Мы заметили изменения в поведении актёров, оказавшихся на самоизоляции. Воспитанники стали вести себя более ответственно, они полностью были сконцентрированы на происходящем. Мы смогли остановиться, оглядеться назад и полностью пересмотреть нашу деятельность», – рассказала соавтор проекта Олеся Овчинникова.

Дарья Алексеева, благотворительный фонд «Второе дыхание» (передача одежды во вторые руки в 22-х городах России):

«В пандемию мы столкнулись с тем, что сдать одежду в столице стало проблемой, – люди не ходили в наши точки. За четыре месяца, когда в столице всё было парализовано, мы бросили все силы на то, чтобы развивать наше присутствие в Костроме и Ярославле. Ограничения в регионах были всё-таки слабее, чем в Москве. Я рада, что именно этот проект получил поддержку».

Узнать подробнее о проектах победителей можно в видеопрезентации фонда.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться