УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 4 июня 2020 в 15:59 1682 2
Общество

Воровство электроэнергии опасно для жизни и грозит серьёзными штрафами

На рассмотрении в правоохранительных органах находится 23 заявления в отношении орловцев, попавшихся на самовольном подключении к электросетям.

Ранее этим потребителям электроэнергия была отключена за долги. Однако вместо того чтобы оплатить счета, граждане пошли на нарушение закона. Всем им грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Важно, что оплата этого штрафа не снимает с потребителей обязанности оплатить долги за электроэнергию в полном объёме.

Более того, чтобы вернуть электроэнергию в дом, недобросовестным абонентам также придется погасить накопленные пени и оплатить работы по отключению-подключению энергоснабжения. Самовольно подключаясь к сетям, неплательщики только увеличивают свои долговые обязательства.

Орловский энергосбыт напоминает, что самовольное подключение к электросетям опасно не только финансовыми санкциями. Действующие электроустановки находятся под напряжением, поэтому люди, решившие своровать электроэнергию, рискуют получить электротравмы и даже вовсе расстаться с жизнью при вмешательстве в работу электрооборудования. Кроме того, они ставят под угрозу жизни и имущество окружающих: «кустарное» подключение может стать причиной возгорания.

Другой стороной проблемы энерговоровства является снижение качества поступающей к потребителям электроэнергии. Из-за действий недобросовестных жильцов у их соседей могут наблюдаться перепады напряжения, мигающие лампочки, перебои в работе техники.

Итогом незаконных манипуляций с электрооборудованием часто становится испорченная бытовая техника не только у нарушителей, но и в чужих домовладениях. И тогда соседи вправе обратиться в суд для взыскания убытков с виновника ситуации.

Стоит помнить, что самовольное подключение к сетям может негативно сказаться на энергоснабжении не только обычных потребителей, но и социально значимых объектов: детских садов, больниц, мест с круглосуточным пребыванием людей.


Источник: Орловский энергосбыт
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться