Росто
14 июля 2008 в 15:04 647 0
Общество

Вопрос с погашением долгов решит суд

В диалог между ОАО «ТГК-4» и МУПП «Орелгортеплоэнерго» вмешалась администрация города. И прокомментировала ситуацию, возникшую из-за разногласий между ОАО «ТГК-4» и МУПП «Орелгортеплоэнерго» за потребленную теплоэнергию


По мнению администрации города Орла, распространенный пресс-службой филиала «Орловская региональная генерация» ОАО «ТКГ-4» официальный пресс-релиз о наличии задолженности МУПП «Орелгортеплоэнерго» за потреблённую теплоэнергию на сумму более 150 млн. рублей, не соответствует действительности.

Между филиалом «Орловская региональная генерация» ОАО ТКГ-4 (теплоснабжающая организация) и МУПП «Орелгортеплоэнерго» (абонент) имеются разногласия по условиям договора «О снабжении договора тепловой энергией в сетевой воде» в части учета количества отпущенной тепловой энергии и срокам оплаты за фактически полученную теплоэнергию.
При учете количества отпущенной теплоэнергии стороны применяют разные методы, в связи с чем, по мнению филиала «Орловская региональная генерация» ОАО ТКГ-4,  у МУПП «Орелгортеплоэнерго» образовалась задолженность.
Администрация города считает, что правомерным является применение способа расчета количества тепловой энергии, предложенного МУПП «Орелгортеплоэнерго».
С целью подтверждения правовой позиции МУПП «Орелгортеплоэнерго» администрация города обратилась в Министерство промышленности и энергетики РФ и другие учреждения для получения соответствующих экспертных заключений.
Полученные экспертные заключения свидетельствуют о том, что метод учета количества теплоэнергии, используемый МУПП «Орелгортеплоэнерго», отвечает требованиям действующего законодательства.
Руководство администрации города Орла неоднократно проводило совещания с участием представителей МУПП «Орелгортеплоэнерго» и филиала ТКГ-4 «Орловская региональная генерация», на которых рассматривала вопросы по урегулированию взаимоотношений сторон. Однако приемлемого для обеих сторон решения не достигнуто.
Учитывая особую социальную значимость МУПП «Орелгортеплоэнерго», потребителями которого в большей степени являются граждане и бюджетные учреждения, и во избежание введений ресурсоснабжающей организацией ограничений подачи тепловой энергии и снижения параметров теплоносителя, а также нарушения прав потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества, безопасных для их жизни, здоровья и не причиняющих вреда имуществу, администрация г. Орла в марте 2008 г. обратилась к прокурору Орловской области, председателю Правления ОАО РАО «ЕЭС России», председателю Правления ОАО «ТГК-4» с соответствующими заявлениями.
В мае 2008г. прокуратурой Железнодорожного района г. Орла, рассмотревшей заявление администрации города по поручению прокуратуры Орловской области, выявлены нарушения законодательства и в адрес руководства филиала ОАО «ТГК-4» внесено представление с требованием обеспечения снабжения тепловой энергией надлежащего качества и в соответствующем объеме потребителей, добросовестно исполняющих свои обязанности по оплате тепловой энергии. Кроме того, материалы о противоправных действиях должностных лиц ОАО «ТГК-4» и ОАО «Орловская теплосетевая компания» направлены в ОВД по Железнодорожному району г. Орла для проверки и принятия решения.
Администрация города участвует в рассмотрении арбитражным судом Орловской области исков МУПП «Орелгортеплоэнерго» к филиалу «Орловская региональная генерация» ОАО «ТГК-4» о взыскании неосновательного обогащения; ОАО «Орловская теплосетевая компания» к МУПП «Орелгортеплоэнерго» об урегулировании разногласий по договору, выступая по делам в качестве третьего лица на стороне муниципального предприятия.
Судебные решения по данным делам не вынесены.
Кроме этого, администрация города участвует в рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по заявлениям МУПП «Орелгортеплоэнерго», возбужденных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Орловской области в отношении ОАО «Орловская теплосетевая компания». Решения по данным делам также не приняты.

Вопрос о погашении, по мнению филиала «Орловская региональная генерация» ОАО «ТГК-4» якобы имеющейся задолженности МУПП «Орелгортеплоэнерго» за потребленную теплоэнергию, может быть решен после принятия судебных решений.
В настоящее время, МУПП «Орелгортеплоэнерго» производит оплату в соответствии с методикой определения количества потребленной теплоэнергии, рекомендованной Минпромэнерго РФ.

www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться