Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Военно-исторический журнал «Орловский военный вестник» отмечает свой 10-летний юбилей
В апреле Военно-исторический журнал «Орловский военный вестник» отметил свой юбилей: с момента выхода его первого номера прошло уже 10 лет.

С одной стороны — это небольшая дата, но с другой, учитывая двенадцать выпусков в месяц, — это большое достижение его авторов и издателей.
За 10 лет существования «Орловского военного вестника» в свет вышло 132 выпуска журнала, 29 библиотечек журнала и 9 спецвыпусков. В журналах есть как постоянные рубрики, так и рубрики, повторяющиеся периодически.
На этом празднике редколлегия журнала собралась вся вместе. По их собственным словам, собраться в одном месте и в одно время совершенно невозможно. Но для празднования юбилея своего любимого детища они постарались. Это главный редактор Сергей Алексеевич Ветчинников, Алексей Иванович Кондратенко, Виктор Васильевич Паршин, Валентин Григорьевич Чернега, Сергей Владимирович Широков.
Ветчинников Сергей Алексеевич главный редактор Военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» рассказал:
— 19 апреля 2013 года был подписан в печать первый номер журнала под названием «Молчание знаменосцев». Поначалу тираж был 500 экземпляров, сейчас мы остановились на тираже 200 экземпляров. Сначала учредителем журнала было ООО ПФ «Картуш», теперь передали его Союзу военных литераторов. То есть им сейчас занимается общественная организация.
С 2016 года начали выходить специализированные выпуски, которые выходили с текущим номером. Потом сделали их Библиотечкой, это уже стало издание книжного формата, они все шитые, выпускаются и в мягкой,и в твёрдой обложке, и по необходимости они всегда могут допечатываться. Например, мы допечатывали «Крым в истории России», «55 лет полёту Гагарина», которые быстро расходились. Сейчас они на текущие выпуски уже не влияют, идут отдельным изданием.
Периодичность выхода журнала — двенадцать раз в год. Библиотечка выходит по мере необходимости. Например, выпуск может быть посвящён какому-либо событию, человеку или знаменательной дате. В год их может выйти и десять штук, и два выпуска.
Статьи присылают не только орловские писатели, историки, краеведы, но и очень часто в редакцию поступают материалы из Брянска, Тулы, Москвы. Для каждого выпуска я набираю материалы о событиях, которые произошли в конкретный месяц выхода журнала — что именно в каком году было, например, в апреле, или ноябре. Материала у меня всегда получается крайне много. Начинался журнал с
92-х страниц, и постепенно он увеличивался в объёме. Сейчас в выпусках свыше160-ти страниц. Объём Библиотечки немножко меньше — где-то 150 страниц.Работа началась, работа идёт, работа будет продолжаться. Ведь нам уже — 10 лет!
— Много написал для этого журнала. Обычно в газете бывает очень ограниченное место. И даже если о чём-то рассказываешь, то стараешься сделать это как можно короче. Но есть очень много нюансов, которые обязательно нужны, в которые нужно вчитываться, нужно цитировать какие-то документы, объяснять какие-то моменты. В Вестнике такая возможность есть. То, что ещё не стало книгой, но уже не может поместиться в газету, это вот действительно формат журнала. Я здесь рассказал о многих судьбах военных людей, много историй разных времён: Великой Отечественной войны, революционных лет, XIX века, — рассказывает Алексей Иванович Кондратенко. — Юбилейная дата журнала — вообще-то срок нередкий для журналов, для альманахов. Но нужно учитывать, что они выходят один или несколько раз в год. Но выходить 12 раз в год в течение
10-ти лет — это большое достижение. По количеству выпусков я считаю это рекордом для Орла. Кроме этого ещё выходят спецвыпуски, Библиотечки журнала. У издания есть большая читательская среда, авторская среда и люди, которые всё это организуют. Считаю это большим успехом.
Сергей Алексеевич рассказал очень интересную историю возникновения журнала:
— Мой друг, однокашник из Казанского авиационного института, прислал статью «Молчание знаменосцев», где были интересные факты о водружении знамён Победы над Рейхстагом. Я не оговорился. Именно знамён. Не только наши легендарные герои Егоров и Кантария водружали Советское знамя на развалинах Рейхстага. Знамена и флаги водружали многие солдаты. Эта статья мне показалась очень интересной. Я, как редактор, как издатель издательства «Картуш», решил выпустить брошюру, но статья была небольшой, недостаточной для одной книги. Я решил добавить ещё материалов. Когда начал искать материалы по этой теме, вдруг возникла мысль: а почему бы не издавать периодический журнал. Ведь книга вышла — и всё, её один раз показали, презентовали, рассказали о ней, и дальше она хранится на полках библиотек. А к журналу, особенно, если у него есть сайт, всегда можно обратиться. С этой идей я обратился к Сергею Широкову. Он двумя руками поддержал моё предложение. С этого всё и началось. Я объявил среди своих дизайнеров конкурс на лучшую обложку. Мой ведущий дизайнер Александр Ухин предложил обложку с кинокадрами, где располагаются фотографии из статей этого журнала, большой коллаж или главная фотография и идёт краткое содержание номера. И вот 19 апреля 2013 года первый номер журнала увидел свет.
Гостям праздничного мероприятия подарили выпуски Вестника и Библиотечки разных лет. Члены редакционной коллегии рассказывали много интересного о журнале за столько лет, вместе вспоминали, как продвигалась работа, какие были находки, какие предложения прижились и стали привычными, а какие остались за бортом. Вспоминали яркие моменты, случаи и эпизоды журнальной жизни. Много воспоминаний о прошлых временах и множество планов на будущее прозвучало в этот день в зале Военно-исторического музея.
Главред Ветчинников объяснил, что приобрести журнал можно в Орловском краеведческом музее, Военно-историческом музее и в редакции издательства «Картуш», а также все выпуски журналов выложены в интернете на сайте картуш-вестник.рф, где можно найти любой журнал за любой год и даже скачать.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/voenno-istoricheskiy-zhurnal-orlovskiy-voennyy-vestnik-otmechaet-svoy-10-letniy-yubiley.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.