Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Водный супермарафон «Золотая осень – 2009»
27 сентября, когда отмечается Всемирный день туризма, по традиции, Орловская областная федерация туризма совместно с турклубом «Траверс» завершает водный сезон осенним сплавом.

Год от года соревнования набирают популярность, так как в них могут принять участие все желающие даже с небольшим водным туристским опытом. Формат состязаний вполне демократичный – быстрее всех преодолеть длинную дистанцию при минимуме технических навыков. В этом году организаторы постарались привлечь к соревнованиям новых поклонников водного туризма, не имеющих собственного спортивного снаряжения.
– Впервые в супермарафоне кроме спортивного класса появилась народная номинация, – рассказывает один из организаторов старта Дмитрий Ампилогов. – После проведения весеннего ралли на форуме интернет-портала www.infoorel.ru шла оживлённая дискуссия по поводу закостенелости подобных водных соревнований, что водники варятся в собственном соку и не хотят ничего менять. Мы учли ряд замечаний и по предложению многих форумчан в этом году выставили новый класс, «Народный».
![]() |
![]() |
В новом виде программы могли принять участие все желающие на любом плавательном средстве кроме спортивно-туристического. Сплавляться по реке на надувной рыбацкой лодке или самодельном плавательном устройстве – выбор команды, главное, чтобы судно держалось на воде, а экипажи в обязательном порядке были укомплектованы индивидуальным спасательным снаряжением: спасжилетом и каской. Одна из команд оригинально подошла к выбору плавсредства и стартовала на простом надувном матрасе.
– Мы решили поддержать новшество этого года и заявились в народном классе, – делится впечатлениями после финиша Пётр Фоменкин. – На байдарках уже выступали, а теперь решили использовать нестандартное плавательное средство, захотелось чего-то необычного, новых ощущений. Кстати думал, что будет легче плыть, но вышло наоборот: сначала сели друг за другом, как в байдарке и крутились на одном месте – матрас всё-таки плохо управляем, потом решили плыть как на катамаране и стало что-то получаться. Устали здорово, но зато получили, что хотели.
Довольно прохладная погода с видом на осадки, наверняка отпугнула некоторых любителей экстрима в классе «Народный». Ещё одни смельчаки решили сплавляться на обычной рыбацкой лодке «Уфимка». Зато в спортивном классе выставились восемь команд, которые были классифицированы на две категории: смешанные байдарки и мужские двойки. Местом проведения супермарафона традиционно была выбрана река Цон со стартом у дер. Богдановка Урицкого района и финишем у плотины перед автомобильным мостом у пос. Знаменка. Спортсменам пришлось преодолеть около 32 км пути, продираясь сквозь прибрежные кусты и речные завалы, проводя байдарки по узким каналам трубных мостов, а иногда обнося препятствия по берегу. Не все команды дошли до финиша – некоторые суда не выдержали испытание мелководьем, превратив свои днища в решето.
Организация безопасности участников сплава была на высоком уровне. Для терпящих бедствие экипажей или команд по каким-либо причинам уже не имеющих возможности продолжать путь, были организованы места эвакуации. По звонку с мобильного телефона два вездехода могли выехать в любую точку маршрута. Ещё одно новшество этого водного супермарафона – наличие так называемых пит-стопов, пунктов горячего питания в определённых местах дистанции. Любая команда могла выйти на берег подкрепиться. Это влекло за собой потерю времени, ведь экипажи уходили на маршрут с раздельного старта и не могли ориентироваться на скорость прохождения друг друга.
– Мы взяли с собой в дорогу еду, напитки, восстанавливающие силы, однако не смогли отказаться от пит-стопа, так как весь взятый запас уже к тому моменту израсходовали, – рассказывает участник сплава Николай Сороковиков. – А горячий чай на промежуточном пункте питания пришёлся весьма кстати, да и сил прибавилось. В итоге даже пришли первыми.
В классе «Народный» победу праздновала команда «Разгильдяи», а в спортивном классе быстрее всех к финишу пришёл экипаж Николая Сороковикова и Георгия Мурсакулова походной группы «Скит». Несмотря на кризис, в этом году ряд спонсоров проявил заинтересованность в организации водного соревнования. ЗАО «Канат» и магазин «Атеми» предоставили призы для победителей супермарафона: самонадувающиеся туристские коврики, наборы походной посуды, а также организовали доставку участников на старт и обеспечили горячее питание на дистанции. Областной спорткомитет выделил грамоты и медали. Подводя итоги последнего водного старта сезона, президент турклуба «Траверс» Александр Галигузов высказал основную идею супермарафона:
– День туризма всегда один и проходит в одно и тоже время, поэтому туристы всех направлений стремятся воплотить в жизнь свои интересы. Исторически так сложилось, что туристская братия г.Орла занимается всеми видами туризма понемножку. И мы создали привлекательные условия соревнований, чтобы в этот день объединить на водной дорожке и собственно водников, и альпинистов, и скалолазов. Надеемся, что в будущем контингент участников будет только расширяться.
Елена Ермакова
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/vodnyy-supermarafon-zolotaya-osen--2009.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.