УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
28 августа 2006 в 10:16 569 0
Происшествия

Внимание: дети!

Каждый день в России на дорогах гибнет 5-6 детей, а 60-70 получают различные увечья.

В нашей области за прошедшие 7 месяцев детский травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий снизился почти на 30%. Но, не смотря на оптимистичные цифры, почти каждое 11-е зарегистрированное происшествие произошло с участием юных граждан. И их пик приходится на последние дни летних каникул и начало учебного года. По словам инспектора по пропаганде отдельного батальона ДПС Натальи Сухановой, это самое опасное время, так как дети отвыкли от интенсивного движения автотранспорта на дорогах. «В целях адаптации детей и подростков к интенсивному движению транспорта, восстановления у них навыков безопасности поведения на дороге после летнего отдыха в области проводится ставшая уже традиционной акция «Внимание: дети!». Она началась 21 августа и продлится до 17 сентября, - говорит Наталья Суханова». В рамках этой акции сотрудники Госавтоинспекции встретятся на классных часах с детьми и в очередной раз напомнят им о правилах дорожного движения, проведут различные конкурсы и викторины. Но самым интересным для школьников является дежурство вместе с инспекторами на дорогах.

В конце летних каникул школьники в ярких накидках с аббревиатурой ДПС и с полосатыми палочками в руках появляются на центральных улицах нашего города практически каждый день. Это значит, что на очередное дежурство вышел отряд юных инспекторов движения. На днях они проводили рейд на одной из самых оживленных улиц нашего города – Комсомольской. Дети в ходе таких рейдов не только предупреждают нарушения взрослых, но и сами учатся правилам дорожного движения. Перед началом дежурства каждый юный инспектор получает необходимые атрибуты: свисток и жезл. Потом проводится подробный инструктаж. Инспектора рассказывают им, в каком месте необходимо переходить дорогу, вместе определяют нахождение ближайшего светофора и пешеходного перехода. Когда правила дорожного движения закреплены памяти, детей учат свистеть в свисток и регулировать жезлом.

«Я объясняю ребятам, - говорит инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС Наталья Суханова, - что во время дежурства нельзя вертеться, смеяться - ведь вы представители власти. Если видим нарушителя - свистим в свисток, указываем направление, где можно переходить. Потом подходим к нарушителю, разговариваем с ним, иногда даже ругаем».

После такого инструктажа маленькие помощники приступают к работе. В рейде на Комсомольской улице юные инспектора зафиксировали несколько нарушений правил дорожного движения. Например, молодая мама перебегала дорогу с маленьким ребенком среди сплошного патока машин.

«На таких примерах дети учатся вести себя на дороге, - говорит Наталья, - ребенок видит, как опасно не соблюдать правила дорожного движения, запоминает это и, я уверенна, что когда он будет самостоятельно переходить дорогу, то он сделает это по правилам».

Дежурство отряд юных инспекторов движения несет примерно час, потом на службу заступают другие школьники. Ученики практически всех школ города примерят на себя желтую форму юного инспектора. Ее цвет должен быть знаком каждому водителю и сигнализировать: «Внимание: дети!»

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться