18+ 3 июня 2015 в 17:12 1504 0
Общество

Владимир Круглый: с вступлением в силу 501-го закона ряд препятствий для онкобольных будет снят

В Госдуме состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

В совещании принял участие член Совета Федерации от Орловской области, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Круглый.

- В декабре 2014 года в Совете Федерации мною был представлен закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам, который должен вступить в силу уже с 1 июля текущего года.   На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Госдуме состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств к исполнению положений данного закона. Стоит отметить, что Министерство здравоохранения провело большую работу. Если ранее выписка наркотического обезболивающего представляла практически непреодолимую трудность, то уже сейчас Минздрав разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на 5 дней или выписывать рецепт. Пациентам приходилось сталкиваться и с рядом таких сложностей как малый ассортимент препаратов, короткое действие рецептов, необходимость возврата упаковок от использованных лекарств. Такие препятствия будут сняты со вступлением в силу 501-го закона, - подчёркивает сенатор.

Заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев по итогам совещания обозначил ещё одну проблему.

- Еще одной проблемой является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях, - отметил депутат. - В этой связи мы договорились, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в ближайшее время в видеоконференциях Минздрава для врачей и еще раз разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет.

Кроме того, Исаев рассказал, что Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволит обращаться больным и родственникам больных за разъяснениями и помощью. Бесплатный круглосуточный номер линии для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-500-18-35.


Источник: ОРО ВПП «Единая Россия»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться