Росто
22 февраля 2021 в 10:49 2296 0
Культура

Вкусы читателей Пушкинки

Если Пришвинка и Бунинка рассчитаны на две разные категории орловцев, то Пушкинка – библиотека для всех. Что читают в этой современной библиотеке им. Пушкина?

Фото: https://vk.com/pushkinka57

Читатели Пушкинки предпочитают совершенно разные жанры и разных авторов. Это зависит от многих составляющих: от возраста, уровня образования, вкусов, пола. Молодёжь в основном читает фэнтези, взрослые – детективы, сентиментальную прозу, дедушки и бабушки также часто берут мемуары. Многие читают новинки, новых авторов.

– Нам повезло, благодаря нацпроекту мы приобрели много новых книг, – делится Ирина Анатольевна Гладкова, директор библиотеки.

Выделяют также серию «Жизнь замечательных людей». Книги по психологии спрашивают, особенно молодёжь. Также молодые люди читают современную прозу. Поэтому нельзя сказать, что что-то конкретное здесь пользуется спросом. В целом же современные технологии позволяют быстро взять на дом литературу. Сейчас книги выдают на две недели, но их можно и продлить.

Краеведческую литературу читатели предпочитают в меньшей степени, её спрашивает не каждый орловец. Интересуются ей в основном те, кто по роду деятельности с этим связан, плюс студенты. Любят книги об архитектуре города, о том, как изменился Орёл по сравнению с XIX веком. В библиотеке отдельно выделен краеведческий фонд, есть небольшой зал, где можно посидеть и поработать. Пушкинка рассчитана на любой возраст. Но всё-таки читают по-разному.

– Наверное, самая большая группа – это читатели «золотого» возраста, я так думаю. В большей степени читают ещё и студенты, учебный процесс требует от них определённых обращений к источникам. В меньшей степени читают люди среднего возраста – 30, 40, где-то до 50 лет. То есть работающее население, которому некогда читать. Они, конечно, читают, но меньше, чем остальные. Больше всё-таки пенсионеры, дети, студенты, – полагает Ирина Анатольевна.

Татьяна Михайловна Воробьёва, заведующая отделом обслуживания:

– Старшее поколение пришло с нами из старого здания, то есть, как ходило к нам, так и продолжает ходить. Это наши верные читатели. Молодёжь тоже читающая, она часто обращается к «ЛитРес», эта библиотека нам очень помогает.

Ирина Анатольевна рассказала немного и про комплектование:

– Из 10 миллионов на покупку книг ушло около 2 миллионов, мы приобрели на эту сумму 6000 экземпляров. Можно было бы и больше, но у нас было много и других расходов: ремонт, приобретение оборудования. Но 6000 тоже неплохо для нас, потому что мы давно не комплектуемся, это очень большая проблема, практически ничего нового не приобретали на протяжении многих лет. Поэтому сейчас мы сразу видим приток читателей, потому что появились новые книги. Конечно, хотелось бы, чтобы выделяли на книги больше денег.

В Пушкинке также есть фонд «Из рук в руки», на новом месте его только начинают, а в старом здании было несколько стеллажей. Читатель приносит свою книгу и может взять чью-то ещё почитать. Это сейчас очень хорошо помогает, жители способствуют решению проблемы комплектования. Также орловцы делают подарки библиотеке, периодически приносят литературу, многие передают целые домашние библиотеки.

– Мы с удовольствием принимаем всё: и классику, и довольно таки старые книги, потому что они всё равно находят своего читателя, – делится Ирина Анатольевна.

Екатерина Головина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться