18+ 26 июня 2015 в 15:57 3559 0
Общество

Весенне-летний сезон пеших экскурсий по Орлу подходит к финалу

Но к осени, надеемся, краеведческий проект, реализующийся на общественных началах в областном центре, наберёт новые обороты. Тем более спрос на подобного рода событие явно есть.

Даже непогода не мешала орловцам бывать на вторничных экскурсиях Дарьи Фурманской. Вместе мы прошли немало улиц в Заводском (Карачевскую, Розы Люксембург, Маяковского, Черкасскую, Гагарина, 2-я Посадскую, Пушкарную, Васильевскую…),  Железнодорожном (Московская, 1-я Курская, пересечение ул. Пушкина и Старомосковской, Белинского, Русанова, Магазинную, Привокзальную площадь и окрестности…), Советском (ул. Горького, в месте пересечения с ул. 7-го Ноября, ул. Салтыкова-Щедрина, район Дворянского гнезда) районах г. Орла.

Желающих приобщиться к истории дореволюционного Орла становилось больше раз от раза: в интернет-сообществе уже более двухсот человек, а участие в прогулках, по нашим подсчётам, принимают не менее восьмидесяти орловцев. Десятый, юбилейный совместный подход случился по окрестностям Дворянского гнезда. Назовём несколько охваченных Дарьиной справкой объектов: католический костёл постройки середины XIX века на Горького, 17 (позже здание «Продмаша»), дом Галаховых (нынешних музей писателей-орловцев), старинные деревянные дома на ул. Салтыкова-Щедрина (один из них осенью 2014 года сильно пострадал в пожаре), дом губернского земства (ныне корпус Орловского института экономики и торговли), дом-музей Н.С. Лескова, многострадальный дом Лизы Калитиной.

Кроме очевидной пользы для экскурсантов, таковую лично для себя получила и Дарья: теперь у неё много друзей и знакомых, неравнодушных к её деятельности. Можно обмениваться сведениями и вместе формировать и обновлять багаж знаний о родном городе. Возможно, интерес к историческому архитектурному облику города поможет спасти его от грубых изменений. Сегодня на повестке дня вопрос о выпуске оригинального путеводителя на основе экскурсионного материала. Правда, пока финансовая сторона вопроса не решена: в общем, потребуется спонсор, если вы такового знаете или сами им являетесь, не сочтите за труд сообщить об этом в редакцию, лично Дарье или в группу «Экскурсии в Орле». Город в лице его жителей будет вам благодарен.

О перспективах экскурсионного движения мы будем информировать читателей. Самостоятельно новости узнавать можно в вышеназванной группе. На досуге рекомендуем изучить краеведческие материалы, опубликованные Дарьей в её блоге: http://daria-iz-orla.livejournal.com/ .

Для тех, кто прогулял первый маршрут, есть возможность наверстать упущенное: в грядущий вторник, 30 июня, Дарья Фурманская повторит свою экскурсию по улице Карачевской. Встреча назначена на 18.30 у памятника Н.С. Лескову. Приходите, точно будет интересно!

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться