21 мая 2015 в 15:33 4410 1
Общество

Экскурсии по Орлу оживляют прошлое города и набирают популярность

Так, на предложение пройтись 19 мая по улице Московской отозвались, по нашим подсчётам, 35 человек. Такую экскурсионную группу, да ещё из коренных жителей, на орловских улицах, согласитесь, встретишь нечасто.

Напомним, экскурсии по нашему городу на добровольных началах проводит орловчанка Дарья Фурманская. С ней мы в два захода обошли улицу Карачевскую, узнали об истории кинотеатра «Октябрь», осмотрели уцелевшую жилую застройку XIX века, здания бывших коммерческого училища братьев Щелкиных и гимназического пансиона, подивились мастерству резчиков по дереву, создавших неповторимое убранство для некоторых домов. Затем добрались до Крестительского кладбища, где похоронены известные основатели орловских купеческих династий.

19 мая маршрут экскурсии пролегал по улице Московской, где прежде располагались две самые крупные торговые площади города Орла — Ильинская (сквер Танкистов с 1943 года) и Воздвиженская. На первой были воздвигнуты Преображенская и Покровская церкви. Теперь на берегу Оки на месте Преображенской церкви расположен сквер с жилой высоткой, а вместо Покровской — орловский ЦУМ.

Особой, по нашему мнению, точкой маршрута стал «Дом Чернятиных» №5 в Нагорном (до 1938 года именовался 13-м Московским) переулке, некогда идущим вдоль стен кладбища в Сергиевском слободе (её составляли усадьбы перед кладбищем, в прошлом это часть города, расположенная между правым берегом Оки и Московским шоссе, а сегодня территория между заводами им. Медведева и «Текмашем»). Жилой дом был выстроен в 1898 году Нилом Михайловичем Чернятиным, уроженцем тверского города Старица, и до сего дня в нём узнаётся «старицкий» архитектурный почерк: высокий фундамент с добавлением белого камня, изумительный резной фасад. Причём внук зодчего, а сам по профессии машинист, Нил Чернятин дом строил только для своей семьи (в ней родилось 12 детей) и не сдавал комнаты внаём, как обыкновенно устраивали свой быт орловские купцы. Прошли Первомайскую улицу (бывший Сергиевский проезд), где ещё можно найти старые деревянные строения.

Дарья Фурманская поделилась и фактами из истории самой слободы, получившей наименование по названию кладбища. Краеведы выяснили, что история старых орловских кладбищ, в том числе Сергиевского, началась в 1772 году: император издал указ, запрещающий погосты при храмах по всей стране. То есть вместо захоронений при приходских церквях государь повелел организовать отдельные кладбища вне городов, на окраинах. Сергиевским кладбище на месте нынешнего завода «Текмаш» назвали по церкви во имя Сергия Радонежского, построенной здесь в 1787 году. Хоронили на Сергиевском кладбище купцов, мещан, железнодорожников, проживавших недалеко от вокзала. Установлено, что настоятелем в храме служил дед известного писателя Михаила Булгакова отец Иоанн Булгаков, переехавший с семьёй в Орёл в 1878 году и погребённый на этом кладбище в 1894 году. На Сергиевском кладбище упокоение нашли купцы Перелыгины, основатели небольшого литейного завода, проживавшие в двухэтажном кирпичном особняке №29 по улице Московской. Участники экскурсии узнали подробности возведения дома и осмотрели его старинные красоты — чугунный балкон и козырёк.

Следующая познавательная прогулка должна состояться 26 мая в 18.30. Место встречи — улица Московская, у Нагорного переулка и завода «Текмаш». Дарья готовит рассказ о железнодорожном вокзале, об истории исчезнувшего храма и заброшенного еврейского кладбища.

Получать оперативную информацию о месте и времени проведения экскурсий можно в комментариях к новости «Экскурсии по родному городу, или что можно узнать об Орле за полтора часа» и в группе «Экскурсии по Орлу»

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • outsider
    Цитата :
    и заброшенного еврейского кладбища.

    Если там что еще осталось...Несколько лет назад, там активно строились какие-то гаражи, а памятники сбрасывались либо на обочину, либо в овраг.

    А место там было по праву жуткое. Если визуально судить по рвам прямо на самих могилах, раскопаны были чуть ли не все могилы, при чем еще очень давно. Много поваленных или разбитых памятников с надписями как на иврите, так и на русском. Все заросло какими-то кривыми деревьями с переплетенными корнями, растущими за частую прямо из остатков могил.

    До сих пор помню слова на одном поваленном памятнике, желтой краской перечеркнутым по всей площади свастикой: "Стой прохожий, не топчи мой прах. Я уже дома-ты еще в гостях".

    З.ы. Большое спасибо за репортаж! Было крайне интересно и познавательно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться