18+ 5 мая 2014 в 11:53 794 0
Общество

«Великая Отечественная война глазами очевидцев» - в библиотеке им. Бунина открывается новая выставка


Неумолим ход истории… Одни важные события сменяются другими, но есть даты, события, переживания, свидетельства, без вечной памяти о которых мы не имеем права называться людьми гуманистических, благородных и прогрессивных взглядов. Ход времени не остановить. С каждым годом люди становятся старше, уходят из жизни многие из свидетелей и очевидцев минувших грозных событий Второй мировой войны и Великой Отечественной. Всё тише и отдаленнее звучат их голоса, но не становятся для нас и нашей памяти менее важными, значительными, пронзительно волнующими и тревожными их свидетельства. Голоса из прошлого требуют от нас помнить всё и не допустить повторения мракобесия, возврата фашизма в любой его форме.

Набат этих голосов из прошлого звучит в книгах выставки «Великая Отечественная глазами очевидцев», предлагаемой вниманию читателей в отделе абонемент образовательных услуг Областной библиотеки им. И.А. Бунина с 8 по 15 мая. Воспоминания узников фашистских концлагерей (Мишкет Либерман «Из Берлинского гетто в новый мир»; Хеди Фрид «Осколки одной жизни»; Примо Леви «Человек ли это ?»; Симон Визенталь «Подсолнух» и др.) сменяют детские воспоминания о мытарствах военного времени ( сборник « Говорят дети войны») и фронтовые дневники ( Ф.С. Езерский, В.И. Федоров «Письма с фронта»; сб-к «Не уйдет из памяти война»; сб-к «Письмо с фронта» и др.)

Особое место на выставке занимает книга княжны Марии Илларионовны Васильчиковой «Берлинский дневник. 1941 – 1945». Автор родилась в Петербурге, с семьей эмигрировала во Францию, в 1940 году в поисках работы переехала в Берлин. Здесь Мария работала в Информационном отделе Министерства иностранных дел, где познакомилась с группой ярых противников гитлеризма и стала участницей т. н. «Заговора 20 июля 1944 г.» против Гитлера. Все события она подробно описала в своем дневнике, ставшем своеобразной хроникой Берлинских событий того времени.

Выставка предназначена широкому кругу читателей.


Источник: Информационный отдел библиотеки им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться