Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В восьмой раз Знаменка Орловская принимала всероссийские соревнования по велоспорту
15-16 октября в пгт. Знаменка прошли Всероссийские соревнования по маунтин-байку (кросс-кантри), посвящённые памяти Владислава Лапочкина.

Место проведения соревнований выбрано не случайно. Центр культуры и спорта посёлка Знаменка является центром велодвижения всей Орловской области. В этом году приехали команды из Курской, Белгородской и Смоленской областей. Конечно, больше всего спортсменов было из Орла и Орловского района. И сразу скажем, что все наши Орловские участники выступили достойно.
Владислав Лапочкин родился в апреле 1974 года, жил в посёлке Знаменка Орловского района и с девяти лет занимался в секции велоспорта под руководством тренера-преподавателя Николая Петровича Фадеева. После окончания Железнодорожного техникума, он пошёл служить в армию. Трагедия, оборвавшая его жизнь, случилась 16 октября 2003 года в Чеченской республике. Он первым заметил замаскированное взрывное устройство и помог своим сослуживцам укрыться от взрыва. Но сам спастись не смог. Этим поступком он спас жизни четырёх своих коллег. Владислав награждён орденом Мужества посмертно.
Как и всегда, открытие соревнований началось с торжественного митинга. Наставления и пожелания успехов велогонщикам-участникам соревнований все присутствующие здесь услышали из уст матери погибшего героя Надежды Васильевны Лапочкиной. Это мероприятие проходит не только как дань памяти её погибшему сыну, но и памяти всех не вернувшихся. Это дань памяти их матерям, их отцам, их семьям. По традиции митинг закончился возложением цветов к памятнику «Безымянных быть не должно».
Сейчас строится множество велотреков. Но самым популярным среди пользователей остается такой вид гонок: гонки по пересечённой местности. Маунтинг-байк – это спорт для тех, кто не боится скоростной езды, преград и непогоды. Участников всегда ждут лесные тропы, бескрайние поля, грунтовые дороги, крутые спуски и головокружительные подъёмы. Но ни одно из испытаний не охлаждает пыл соревнующихся, это их даже подзадоривает и подстёгивает.
Данные соревнования продолжаются два дня: в первый день – старт на стадионе посёлка Знаменка, второй – на трассе в лесу Сабуровские Выселки. Велосипедисты из Орловской области были представлены во всех возрастных категориях: дети 4-6 лет, дети 7-9 лет, 17-18 лет (1988-1999 гг.), 15-16 лет (2000-2003 гг.), 13-14 лет (2002-2003 гг.), 2004 г. и моложе, 1997 года и старше.
С самого первого старта началась нешуточная борьба за победу. Стоило оказаться на соревнованиях, чтобы увидеть и почувствовать командный дух спортсменов, услышать, как они поддерживали и подбадривали друг друга, как болели за свои команды.
В этом году в младших возрастных категориях выступали только воспитанники МБУ «ЦФКиС». К сожалению, спортсмены из других областей приехать не смогли. Наши земляки-юниоры оказались достойны того, чтобы получить награды из рук выдающегося, знаменитого на весь мир нашего земляка, экс-велогонщика Дениса Меньшова. То, что это стало в их жизни одним из знаменательных событий, говорить даже не приходится. Имена спортсменов-победителей проведённой гонки (Е.Чикина, Я.Петрушина, Е.Мокеева, В.Фадеев, М.Гутовский, В.Левин, Ф.Сергеев, В.Тамилин, Н.Савостиков), хочется надеяться, мы ещё не раз услышим.
И в первый, и во второй день наши земляки поднимались на подиум. В списках сильнейших, поличивших медали, кубки, грамоты и памятные призы – В.Родионов, В.Думчев, Д.Самофалов, Л.Лаушкин, И.Мещеряков, В.Росляков, Д.Никишин, А.Ерёмочкина, М.Югов, А.Кузнецов, С.Ерохин.
Надежда Васильевна, мать погибшего героя В. Лапочкина, делится с нами:
- Мой сын занимался здесь велоспортом, начал заниматься с 9-ти лет. Я очень благодарна этому виду спорта и благодарна его тренеру, Фадееву Николаю Петровичу. Он взял его к себе и, можно так сказать, он его вырастил. И этот спорт сделал моего сына сильным, ловким, выносливым. Его подготовка не осталась незамеченной: он попал в спецподразделение МВД. Но случилась трагедия. Погиб. Для меня это было самым страшным, что только может быть. Эта рана никогда не уйдёт из сердца. Но благодаря тому, что я живу рядом со спортивным центром, со спортсменами, с ребятнёй, я наблюдаю за нами, и, практически в каждом, в каждом из них я вижу своего ребёнка. Я смотрю на спортсмена, и вспоминаю: мой сынуля такой же был, и были у него такие же глазки, а вот у этого ребёночка такие же волосики.
Когда мимо меня проезжает любой юный велоспортсмен , я в нём вижу своего ребёнка. Пусть он даже уже для всех был не ребёнок, а молодой и сильный человек, для меня он всегда был и останется в моей памяти именно такой.
Я благодарна руководителям района, области, спонсорам за поддержку этого направления, этого замечательного спортивного движения. Если чем-нибудь смогу помочь – я всегда это сделаю. Спорт у нас процветает, он живёт. И это радует.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-vosmoy-raz-znamenka-orlovskaya-prinimala-vserossiyskie-sorevnovaniya-po-velosportu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.