Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В «Валенте» помнят о миллионе минут для радости
О «Валенте», клинике с явно располагающим добавлением в названии – «дружественная к молодежи», - мне рассказала руководитель волонтерского движения Оксана Николаевна Иванникова.

Вернее, это даже не совсем клиника. Полное и правильное определение – Центр охраны репродуктивного здоровья подростков на базе Орловского перинатального центра. Иначе говоря, здесь помогают пациентам в возрасте от 13 до 20 лет на совершенно безвозмездной основе. Консультативная и лечебно-диагностическая помощь – это лишь одно направление деятельности небольшого, но сплоченного коллектива. Не менее важным считается разработка программ по социальной и психологической реабилитации молодежи.
Выявление и лечение патологий репродуктивной системы подростков, а также профилактика заболеваний остается актуальной проблемой для современной России. В каждом регионе с ней справляются по-своему. Тем более что на сегодняшний день не существует единого комплексного подхода в сфере молодежной политики в целом. Поэтому многое приходится делать своими силами, как обыкновенно и поступают инициативные люди на местах.
Инициатива и энтузиазм буквально светятся в глазах Оксаны, когда она рассказывает о программе помощи подросткам в «Валенте». Эта программа (Discovery) была в свое время позаимствована у коллег из Санкт-Петербурга и «пересажена» на орловскую почву самой Оксаной и Валентиной Новиковой, врачом, акушером-гинекологом. Она заключается в профилактике рискованного поведения подростков на основе проведения специальных занятий с ними и вовлечения самых заинтересованных в ряды волонтерского движения. Эта деятельность направлена, прежде всего, на поддержание морального здоровья подрастающего поколения. Конечно, у питерских коллег больше возможностей: и отдельное помещение, благоустройством которого занимаются сами подростки, и собственная полиграфия, и возможность проведения психологических тренингов для самих тренеров из различных регионов (Оксана и Валентина были на одном из таких в текущем году). В Орле пока все намного проще. Волонтерское движение – это сами же подростки, начиная от пятнадцати лет (впрочем, на памяти Оксаны есть и те, кто приходил в 22 и даже в 26 лет). Таких волонтеров набирается, как правило, не более 10 человек. Они помогают в проведении тренингов и встреч со своими сверстниками – либо на базе «Валенты», либо на базе общеобразовательных учреждений.
За плечами Оксаны уже целая серия таких занятий, цикл тренингов «Про здоровый выбор». Одно занятие в целом длится не менее 3-х часов – именно за это время подросток может «раскрыться», даже если он устал или пребывает в дурном расположении духа. Логика занятий подчинена поведению самих участников, молодых людей, и, по большому счету, только они определяют исход подобного тренинга. В этой непредсказуемости и заключена главная прелесть. - Это не лекция, - повторяет Оксана своим знакомым педагогам. - Это диалог, где я обычно говорю своим ребятам: «Я не прихожу сюда как учитель. Я такая же, как и вы. Только видела больше. И так же, как и вы, набиваю по жизни шишки, и сейчас я учусь вместе с вами».
Большое место в тренингах отдается ролевым играм.
– В форме игры, - рассказывает Оксана, - мы «проходим» различные сложные ситуации - не теоретические, а те, которые возникают с каждым из нас в жизни. Игра впоследствии забывается, но эмоциональное переживание навсегда остается с человеком. Оно влияет на наше поведение: мы вспоминаем, как себя чувствовали тогда, как вели себя другие люди. Мне кажется очень важным, - добавляет Оксана, - что удается донести до подростков простые, но при этом основополагающие истины. Например, если ты хочешь помочь человеку, задай для начала ему один простой вопрос: Могу ли я тебе помочь? И действуй только в том случае, если услышишь утвердительный ответ. Если же ответом тебе будет отрицание, это еще не повод для расстройства. Это сейчас человек не хочет твоей помощи, но твой вопрос он запомнил, и будь спокоен - когда-нибудь обязательно обратится к тебе. А вообще мне очень приятно общаться с молодежью, у них действительно многому учишься, начинаешь смотреть на мир другими глазами, осознаешь то, что у тебя миллион радостных минут и ярких событий в жизни.
Занятия в «Валенте» проходят как в частном порядке, так и для организованных групп. Например, уже довольно давно «Валента» сотрудничает с орловским лицеем № 22. На базе школы проходят занятия с подростками, не имеющими родителей. Все функции по их развитию возложены на воспитателей. Но мало знать простые потребности детей – надо уметь разговаривать с ними на понятном им языке. Говорить с подростками о проблемах молодежи: вредных привычках, взаимоотношении с родителями, одиночестве, комплексах, - не так просто, но нужно это делать обязательно. Свой ключ к сердцу подрастающего поколения Оксана, похоже, нашла. В этом ей помогают коллеги по работе и единомышленники-волонтеры.
Доверительный диалог со взрослым, который помнит, что тоже был ребенком, дети не могут не оценить. У Оксаны хранятся многие отзывы о ее занятиях, написанные подростками. Вот выдержки из некоторых:
- «…Обязательно побываю в клинике для подростков. Ведь у каждого из нас есть свои проблемы, с которыми нам не к кому пойти»;
- «…Очень хорошо, что есть люди, которые просто тебя понимают»;
- «… Я много узнала о себе. Оценила других людей. И я думаю, что это поможет мне в дальнейшей жизни узнавать людей, отличать хорошее от плохого»;
«… Мне все понравилось, и я не хочу, чтобы это занятие было последним».
- «…Мне очень понравилось говорить приятное в лицо другому человеку».
"Валента" – клиника, дружественная к молодежи
Тел.: 76-49-79
Адрес: г. Орел, ул. ген. Жадова, 4.
Пн-Пт, 9-16.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-valente-pomnyat-o-millione-minut-dlya-radosti.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.