Росто
4 октября 2007 в 15:26 381 0
Общество

В УВД создана группа, занимающаяся борьбой с незаконными пунктами приема лома

Свыше двадцати тонн изъятого лома черного металла. Такие внушительные итоги работы нового подразделения, созданного несколько недель назад

Ситуация с оборотом цветного и черного металла начинает выходить из-под контроля. Так обозначил ситуацию первый заместитель начальника УВД Анатолий Якунин. С начала года количество краж цветного металла увеличилось на 35%, черного лома – на 80%. Все это побудило руководство УВД создать специальную группу, которая занималась бы борьбой с незаконными пунктами приема лома и наведением порядка в этой сфере.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД, который и координирует работу нового спецподразделения, Сергей Кондрашов, в состав нового подразделения вошли сотрудники управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, участковые уполномоченные милиции.

"Группа по работе с незаконным оборотом металла при УВД по Орловской области - уникальная практически во всей системе МВД, - говорит Сергей Николаевич. - В других регионах пока такой практики нет".

Перенимать передовой опыт к орловским милиционерам на днях приезжали коллеги из Курского Управления внутренних дел. Следы краж из дачных домиков и проводов с линий электропередач обычно приводят милиционеров к нелегальным скупщикам лома. Борьбу с ними милиционеры начали ударными темпами. На работу в этом направлении брошены лучшие сотрудники. Ежедневные оперативные мероприятия выявляют все новые и новые подпольные пункты по всей области. Несмотря на то, что специальное подразделение по борьбе с незаконным оборотом лома создано несколько недель назад, весомые результаты уже имеются.

 Как рассказал инспектор отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД Дмитрий Гончаренко, который является руководителем специального подразделения, с момента образования временной группы сотрудниками пресечена деятельность уже 15 пунктов, изъято более 20 тонн черного и около полутоны цветного металла. На хозяев незаконных пунктов приема составляются протоколы об административном правонарушении. Изъятый металл отправлен на ответственное хранение, а материалы – в суд.

Уже состоялись первые заседания суда по направленным протоколам. Суд Советского района уже вынес решение о конфискации металлолома и наложении штрафа в размере двух с половиной тысячи рублей на одного из владельцев незаконного пункта. В ближайшее время состоятся слушания, по итогам которых определится судьба остальных выявленных нарушителей.

И вот совсем свежий пример очередной операции. На днях сотрудники специального подразделения закрыли ещё один пункт в поселке Знаменка - Орловская. Мужчина в арендованном гараже устроил пункт приема лома. Однако разрешение и соответствующих документов на эту деятельность он не имел. Да и само происхождение металла никак не задокументировано.

"На выявленном нами пункте деятельность велась без разрешения, - говорит Дмитрий Гончаренко.- Мужчина не был зарегистрирован как юридическое лицо, не имел лицензии. Металл принимался не по правилам. То есть при сдаче в пункт прима лома человек должен предъявить свой паспорт и документы на сдаваемый лом¸ чтобы подтвердить, что он не похищен. В нелегальных пунктах, конечно, такая процедура отсутствует".

 В Знаменке милиционеры изъяли 460 килограммов черного металла. На хозяина выявленного нелегального пункта составлен административный протокол за нарушение правил обращения с ломом и отходами черного и цветного металлов. Материал передан в суд.

Но одними протоколами проблема не решается. Если существует незаконный пункт приема лома, значит, это упущение участкового и руководства того райотдела, на территории которого он обосновался. Такова позиция руководства УВД. Поэтому проверяются и сотрудники, не «крышуют» ли они деятельность нелегалов.

Как заявил первый заместитель начальника УВД Анатолий Якунин, по выявлению недобросовестных сотрудников будет вестись жесткая работа.

 "Вся нарушения в их работе будут документироваться, а недобросовестные сотрудники наказываться", - подчеркнул Анатолий Якунин.

Борьба с незаконным ломом продолжается. Оказывается, за металл люди не только гибнут, но и отвечают перед законом.

 Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться