18+ 28 января 2015 в 14:25 1527 0
Общество

В УФСКН России по Орловской области подвели итоги деятельности за 2014 год

В региональном управлении наркоконтроля прошло расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы в истекшем году.

В работе итогового совещания приняли участие руководители областной законодательной и исполнительной ветвей власти, руководители правоохранительных и силовых структур региона, руководящий оперативный состав управления.

Предварило мероприятие торжественное вручение Почётных грамот и дипломов губернатора и Правительства Орловской области сотрудникам управления, показавшим наилучшие результаты в работе.

С докладами о результатах работы перед собравшимися выступили начальник управления и его заместители, руководители правоохранительных ведомств.

Начальник Управления ФСКН России по Орловской области полковник полиции Э.В. Аблязов отметил, что по масштабам незаконного оборота наркотиков состояние наркоситуации в регионе оценивается как напряжённое. Наиболее важным фактором её изменения в регионе стало возросшее предложение героина и «дизайнерских» психоактивных веществ: «спайсов», «солей» и их «миксов».

За 2014 год перекрыто 16 крупных каналов поступления запрещённых веществ в Орловскую область, из них 2 – международные ..Осуществлено 57 значительных изъятий подконтрольных веществ по международной классификации против 30 в 2013 году, в их числе 18 изъятий героина афганского происхождения. На момент возбуждения уголовных дел из незаконного оборота правоохранительными органами региона изъято 92277 грамм подконтрольных веществ.

Число выявленных правоохранителями региона наркопреступлений увеличилось с 612 до 775.

Факты продажи и хранения запрещённых препаратов зарегистрированы во всех районах области. Наиболее сложная обстановка с распространением наркотиков в областном центре, где выявлено 539 преступлений (379 в 2013 году).

В ходе работы пресечена деятельность 41 активного участника наркобизнеса, в том числе четырнадцати иностранцев и лиц без гражданства, двух несовершеннолетних. Выявлено 4 преступления по фактам отмывания и легализации наркодоходов, арестовано имущества на 1139 тысяч рублей, ориентировочная сумма легализованных денежных средств составляет более 5 миллионов рублей.

Ряд успешно проведённых операций по пресечению каналов поставок в регион псевдопищевого мака обусловил заметное снижение на наркорынке ацетилированного опия. В 2014 году нейтрализована группировка, активно сбывавшая этот псевдопродукт в Орловской области, изъято 3 тонны смеси семян мака с наркотиками. Управлением и ОВД нейтрализовано 16 наркопритонов, завязанных на эту группировку, возбуждены уголовные дела в отношении 8 членов криминальной группы.
В следственном управлении области также расследуются преступления по сбыту синтетических каннабиноидов на территории города Орла в отношении молодёжной группы, преступная деятельность которой вскрыта наркоконтролем.

В 2014 году правоохранительными органами региона к уголовной ответственности привлечено 275 человек. Среди них 104 гражданина – молодёжь в возрасте до 30 лет, в том числе 4 несовершеннолетних, 8 учащихся. В социальном плане в большей степени преобладают граждане без постоянного источника доходов и безработные – 179. Возросла доля выявленных преступлений группового этнического характера, связанных с поставками наркотических средств из других регионов страны.

Заместитель начальника управления А.В. Ставцев обратил внимание на то, что по распространённости наркомании и поражённости наркопреступностью наиболее неблагополучными являются город Орёл, Орловский, Мценский и Ливенский районы области.

На 1 января этого года число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», составило 695 человек, из них 104 – женщины. С диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» – 376, из них 21 – женщины, 58 – несовершеннолетние (22 – в 2013 году).

В городе Орле 578 наркопотребителей или 66,3% от всех, находящихся под наблюдением.

Количество выездов бригад скорой медицинской помощи по фактам передозировок психоактивными веществами в Орловской области за 5 лет (с 2010 по 2014 гг.) увеличилось в 3,8 раза – со 102 до 387. При этом участились смертельные случаи от отравления и факты нахождения пациентов в коме к приезду врачей.

При проведении судебно-химических исследований получено 27 положительных результатов на наличие в биологической массе умерших подконтрольных веществ, в том числе, в 9 случаях – синтетические каннабиноиды или «соли». Возраст умерших – от 17 до 43 лет. В 2013 году получено 13 положительных результатов на наличие в биологической массе подконтрольных веществ, в 2 раза меньше, чем в истекшем.

В 2014 году правоохранительными органами области выявлено 811 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 732 связано с их потреблением, выявлено 398 лиц, находившихся в момент совершения правонарушений в состоянии наркотического опьянения. В результате принятых мер по административным материалам мировыми судьями Орловской области принято 108 решений о возложении на правонарушителя обязанности пройти диагностику и профилактические мероприятия в медицинских учреждениях соответствующего профиля. Из них 18 привлечены к административной ответственности за уклонение от исполнения возложенной судом обязанности.


Источник: Пресс-служба УФСКН по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться