29 марта 2012 в 15:07 1241 0
Общество

В УФМС по Орловской области обсудили тонкости межэтнического и межконфессионального диалога в регионе

Локальная попытка решения национального вопроса была предпринята в эту среду в Управлении ФМС по Орловской области.

28 марта состоялось заседание круглого стола на тему «Межэтнический и межконфессиональный диалог в Орловской области: проблемы, перспективы, решения». Среди докладчиков присутствовали религиозные и общественные деятели, представители силовых структур и научные сотрудники.

«Слово «проблемы», - говорит начальник УФМС по Орловской области Н.П. Балашова, - уже в меньшей степени можно отнести к Орлу и области».

Участники круглого стола рассматривали вопросы о путях гармонизации межконфессиональных отношений, о деятельности общественных объединений на территории Орловской области.

«Если буквально несколько лет назад мы не могли похвастать такой теплой обстановкой, – делится с участниками и присутствующими начальник УФМС, - то сейчас мы приглашаем друг друга в гости».

Действительно, стоит отметить, что заседание проходило в полной дружественной обстановке. Приглашенные давно лично знакомы и продуктивно сотрудничают.

Мир и стабильность важны для всех граждан – главная идея, на которой сошлись все участники беседы.

«Общество находится на важном этапе своего развития. Перед ним стоит вопрос о том, стать ли ему современным или остаться традиционным, – такими словами начала свой доклад кандидат педагогических наук, доцент, заведующий отделением религиоведения и теологии Орловского государственного университета Татьяна Григорьевна Человенко.- Если рассматривать процесс глобализации в экономическом и политическом аспектах, то это, конечно, позитивный момент. Но нельзя допустить полного смешения культур, которое этот процесс может вызвать, так как это может пагубно отразиться на народе».

Межнациональный и межконфессиональный диалог раскрывает общие морально-этические ценности, которые должны быть прерогативой нашего общества. Общаясь друг с другом, представители разных диаспор и конфессий нашли общий язык. Немалую роль играет изучение культур других народов, что доказали уже проведенные праздники, такие как Навруз, фестиваль национальных культур. В будущем планируется поддерживать и координировать подобные мероприятия, которые дают положительные результаты.

«Общество стоит в шаге от пропасти, упав в которую, оно придет к кризису личности, - отметил настоятель Свято-Троицкого храма города Орла, иерей Андрей Михалев.- Правовое поле без нравственной основы  не сможет влиять на человека».

В течение беседы поднялся недавно произошедший случай в Храме Христа Спасителя. Панк-молебен феминистской группы «PUSSY RIOT» вызвал крайнее недоумение среди участников конференции:
- Необходимо донести до общества элементарные культурные и моральные ценности. Дать понять людям, что существуют рамки, преодолев которые, можно принести вред другому, такому же человеку.

Представители силовых структур также активно участвовали в диалоге.

«У преступности нет национальности или религии, – говорит начальник управления охраны общественного порядка, полковник полиции Б.И. Казаков.- Необходимо привить эту мысль обществу».

В регламенте заседания было указано, что оно продлится с 11.00 до 13.00. Но оживленные участники дискуссии не заметили течения времени и даже после четырехчасовой беседы объединились в небольшие группы для того, чтобы продолжить полемику.

В коротком интервью своими мыслями о прошедшем мероприятии поделилась организатор, начальник УФМС Балашова:
- Проблемы мы видим каждый день, в процессе своей работы нам приходится рассматривать тысячи им подобных. Мы собираем такие мероприятия, чтобы в процессе диалога родились какие-то предложения. Я считаю, такие мероприятия очень важны, и нас многие поддерживают: и органы власти, и общественные организации, и преподаватели вузов, они сегодня очень активно выступали. Сегодня мнения и мысли высказывались абсолютно разные, но в процессе беседы удалось прийти к общему мнению.

Участники «круглого стола» приняли решение выработать единый алгоритм работы: проводить идеологическую, воспитательную работу с населением, взаимодействовать со средствами массовой информации города Орла.


Евгений Ефимочкин


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться