Росто
24 мая 2021 в 17:09 4220 1
Общество

В Советском районе Орла открыли мемориальную доску в честь Р.Л. Исламгазина

В годовщину смерти известного общественника и борца за справедливость в сфере ЖКХ Рафаила Лутфейевича Исламгазина на доме №17 по ул. Приборостроительной в Орле была торжественно открыта памятная доска.

Исламгазин Рафаил Лутфейевич родился 8 марта 1936 года в Перми. Школу окончил в Башкирии. На военной службе прошёл армейский путь от лейтенанта до полковника, от Дальнего востока до Калининградской области. Имел два военных образования – Кемеровское училище связи и Военная академия связи. Завершил службу в Орле в 1986 году старшим преподавателем Орловского высшего военного командного училища связи. Затем была гражданская работа – в «Орелавтотрансе», на фабрике «Гамма».

С 1996 года по 2020 год занимался общественной деятельностью в сфере ЖКХ. По инициативе Р.Л.Исламгазина в городе Орле в 2010 году была создана первая в Черноземье Народная школа жилищного просвещения (действует и по настоящее время). Под руководством Рафаила Лутфейевича эта школа стала центром подготовки орловских общественных активистов в сфере ЖКХ.

За десять лет в Народной школе жилищного просвещения прошли обучение многие председатели домовых комитетов, члены советов многоквартирных домов, общественные активисты города Орла. Из года в год еженедельно по пятницам Рафаил Лутфейевич вёл занятия по ЖКХ в администрации города Орла. Практические семинары проводил в учебном классе Орловского регионального Центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль». Часто выступал с лекциями в Орловском областном обществе «Знание».

Всю эту огромную просветительскую деятельность Рафаил Лутфейевич проводил исключительно на общественных началах. По своей инициативе самостоятельно готовил и проводил занятия, оказывал практическую помощь жителям города Орла по изучению и применению нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

Под его началом был создан первый общественный домовый комитет. Затем организовал первый в Орле координационный совет органов территориального общественного самоуправления. Появилась идея создания общественной Ассоциации советов многоквартирных домов и домовых комитетов в Орловской области. В итоге создано Общественное объединение домкомов и Советов домов в Заводском и Советском районах города Орла. Созданы местные отделения объединения в Мценске и Знаменке Орловской.

При содействии Рафаила Лутфейевича Исламгазина в Орловском региональном Центре «ЖКХ-Контроль» создан общественный кабинет юридической помощи по проблемам ЖКХ. Сам Рафаил Лутфейевич инициировал ряд судебных разбирательств по плохому обслуживанию МКД, лично участвовал в судебных процессах, специализировался на пресечении неправомерных начислений за общедомовые нужды. Есть положительная судебная практика.

Председатели и члены домовых комитетов, советов многоквартирных домов и активисты-общественники заслуженно признавали Исламгазина лидером общественности города Орла в сфере ЖКХ, территориального общественного самоуправления и жилищного просвещения.

Почтить память своего товарища, коллеги и наставника сегодня пришли председатели и члены ТОС, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Василий Новиков и депутаты, военнослужащие Академии ФСО.

«У отца было обостренное чувство справедливости, с которым жить бывает непросто. Но я искренне прошу коллег и товарищей отца, гражданских активистов не бросать его дело! Верю, что благодаря нашим совместным усилиям мир станет лучше», – обратился к присутствующим сын Рафаила Исламгазина.


Источник: Пресс-служба мэрии, «Объединение потребителей РОССИИ»
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Довольный
    "У отца было обостренное чувство справедливости, с которым жить бывает непросто..."

    ...как и у многих его товарищей


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться