18+ 27 апреля 2015 в 12:05 2994 0
Общество

В сквере Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС появится новый памятник?

Члены союза чернобыльцев надеются, что к 30-летию со дня радиационной катастрофы память о жертвах и ликвидаторах последствий аварии увековечат новым монументом. Взамен прежнего, заслужившего у местных жителей ироничное название «Памятник печени».

26 апреля в Орле, возле памятного знака жертвам радиационных катастроф, на перекрестке улиц Октябрьской и Красноармейской, состоялся митинг «Память в наших сердцах», в котором принял участие мэр города Сергей Ступин. На мероприятии в честь 29-летней годовщины со дня аварии на Украине присутствовали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, депутаты городского Совета, представители областной профсоюзной организации, городской власти и простые горожане, многие из которых пришли с детьми. Священнослужители Орловской митрополии провели молебен в память о погибших и безвременно ушедших ликвидаторах аварии.

Мэр города и глава администрации вручили чернобыльцам благодарственные письма и грамоты. В адрес двухсот собравшихся ликвидаторов и тех, кого уже нет в живых, прозвучали слова благодарности за проявленное мужество и героизм.

Как отметил председатель правления Орловской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Николай Гусев, в ликвидации чернобыльской катастрофы участвовали 1478 орловцев. Спустя 29 лет в живых осталось немногим более 950 человек, более 400 из них получили инвалидность различных групп. 153 орловца удостоены ордена Мужества. Сейчас Союз «Чернобыль» пытается решить проблему предоставления ликвидаторам льготного приобретения лекарственных препаратов и обеспечения инвалидов бесплатным санаторно-курортным лечением. 

На митинге стало известно, что к 30-летию со дня Чернобыльской трагедии руководство города приняло решение установить в сквере Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС новый памятник. Уже готов эскиз монумента.

На фото: памятник жертвам радиационных катастроф (скульптор В. Михеев, 2006 год).


Источник: Пресс-служба Орловского городского народного Совета депутатов, InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться