Росто
18 февраля 2008 в 13:15 592 2
Общество

В сфере реализации нацпроектов "Развитие АПК" и "Здоровье" на Орловщине выявлен ряд преступлений

В прошлом году установлено 55 граждан, подозреваемых в совершении преступлений в сфере реализации нацпроектов. Размер причинённого ими материального ущерба составил 800 тысяч рублей

В феврале 2006 года в структуре Управления по борьбе с экономическими преступлениями была создана специальная группа по выявлению преступлений в сфере реализации национальных проектов из наиболее опытных сотрудников оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Наибольшее количество преступлений было совершено в сфере национального проекта «Развитие АПК». В большинстве случаев правонарушителями становились сотрудники районных администраций области.

Так, в одном из банков города по кредитному договору мужчина, житель Ливенского района, получил 350 тысяч рублей якобы на развитие личного подсобного хозяйства. Следующим шагом злоумышленника стало предоставление в банк фиктивных документов для получения субсидий. Они предназначались для погашения части затрат на уплату процентов по кредиту. В этом случае причинённый государству ущерб составил 119 тысячам рублей. Фактически, полученные субсидии были потрачены «предпринимателем» на личные нужды.

Глава одного из сельских поселений Мценского района "злоупотребил служебным положением». Он выписал фиктивные документы на приобретение земли для подсобного хозяйства своему земляку. Такие документы стали пропуском для получения сельским жителем кредита. Он якобы пожелал приобрести землю в частную собственность, но не сделал этого, а присвоил полученные в кредит деньги.

Родственники одного из государственных служащих Кромского района и главы администрации одного из сельских поселений получили 300 тысяч рублей по банковскому договору. В документе значилось, что эти денежные средства потребовались на развитие личного подсобного хозяйства «в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Затем были предоставлены фиктивные документы на получение субсидий для погашения части затрат на уплату процентов по кредиту на сумму свыше 100 тысяч рублей.

По всем выявленным фактам сотрудниками следственных подразделений области возбуждены уголовные дела.

Кроме того, сотрудники милиции выявили 5 преступлений в сфере реализации национального проекта «Здоровье».

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в минувшем году следственным управлением УВД области было возбуждено сразу 4 уголовных дела в отношении индивидуального предпринимателя. Ещё весной прошлого года он выиграл тендеры, проводимые лечебными учреждениями Заводского и Железнодорожного районов г. Орла на приобретение автомашин ВАЗ-21214. Однако получение машин всё время затягивалось. И медики обратились в милицию.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что владелец индивидуального предприятия потратил деньги на собственные нужды, а лечебные учреждения тогда не получили долгожданные автомашины. В результате предприниматель причинил ущерб государству на сумму около 350 тысяч рублей.

Всего же в 2007 году органами внутренних дел области выявлено 75 преступлений в рамках реализации приоритетных национальных проектов на Орловщине, в суды направлено 64 уголовных дела.

www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • ALEX_LAV
    Как мала надводная часть айсберга!!!
  • Terran
    ALEX_LAV, жесть! Опять попались рядовые граждане и ИПшники. Этими субсидиями на "развитие АПК" разве что ленивые работники администраций не воспользовались. "Следственные мероприятия" - да любая продавщица магазина в райцентре расскажет кто и на сколько сельское хозяйство у них "поднял", там все по рангам...
    Какойто ИПшник на эти машины не просто так тендер выиграл, наверное... И "деньги потратил на собственные нужды" - дурак он что ли? Но тендер выиграл...:)
    Это даже не стрелочники... И уж точно не "надводная часть айсберга", так, снежок на вершине...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться