18+ 26 июня 2015 в 15:46 2655 2
Общество

В сентябре по итогам 25-летней деятельности ФАС состоится расширенная коллегия

В июле Антимонопольному органу исполнится 25 лет. К этому событию приурочена расширенная коллегия ФАС России, которая пройдёт в сентябре. Пока итоги подводят на местах. Состоялось очередное заседание общественно-консультативного Совета при Орловском УФАС.

С 1 января 2015 года все губернаторы будут оцениваться по новому критерию – содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Указ подписан президентом России 4 ноября 2014 года. Пилотные проекты по совершенствование антимонопольной политики были внедрены в 6 регионах страны. В Орловской области, заявили на прошедшем заседании Совета, также скоро должны быть выработаны стандарты развития конкуренции.

На Совете речь зашла и о более насущных для региона проблемах. Обсудили ценовую ситуацию на социально-значимые товары в Орловской области.

Так, по данным мониторинга, проводимого Орловским УФАС России (что подтверждается  информацией органов статистики), индекс потребительских цен на продовольственные товары имел устойчивую динамику роста  до середины октября 2014 года. С середины октября индекс потребительских цен на продовольственные товары начал постепенно снижаться, за исключением цен на рис шлифованный, пшено, вермишель и макаронные изделия, а также капусту, огурцы и помидоры, снижение индексов роста цен на которые, начал наблюдаться с декабря 2014 года.

Ситуация на  потребительском рынке, связанная с замедлением темпов роста цен объективно привела к снижению обращений граждан в антимонопольный орган

Если в августе – декабре 2014 года среднемесячное количество  письменных и устных обращений граждан в Управление составляло около 20 единиц, то к концу декабря их количество сократилось до 15 единиц, в апреле сократилось до 11 единиц,  в мае поступило 5 обращений по поводу роста цен на отдельные продовольственные товары;  в июне обращений  по ценам в Управление от граждан не поступало.

Антимонопольный орган по результатам проведённого мониторинга отметил снижение цен из 40 наименований продовольственных товаров: по состоянию на 27.04.2015 – по 13 позициям, по состоянию на 05.05.2015 – по 16 позициям, по состоянию на 25.05.2015 – их количество увеличилось до 17 позиций; по состоянию на 08.06. 2015 снижение цен произошло по 18 позициям; по состоянию на 15.06.2015 снижение цен произошло по 17 позициям.  В целом за период с начала года потребительские цены снизились по 7 позициям продовольственных товаров: свинина (1,7%),  куры (5,4%),  яйца куриные (26,4%), сахар – песок (2,8%), крупа – гречневая (7,2%), огурцы свежие (42,9%) и  помидоры  (18,9,%).

Снижение цен на продовольственные товары, по мнению Управления, есть результат не только изменения макроэкономических показателей в экономике страны и региона, но и конкретной работы органов власти по увеличению предложения продовольственных товаров, а также контрольных действий контрольно-надзорных органов и органов власти.

По данным УФАС, в Орловской области стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в расчете на месяц на май составила 11455 рублей.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Tutusik
    Толку от этого ФАС не какого нет.
  • S.A.
    Цитата :
    Толку от этого ФАС не какого нет. 
    Tutusik, толку нет только нам с Вами.
    А монополиям очень даже хорошая крыша.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться