Росто
23 июля 2021 в 15:36 4726 0
Культура

В саду музея И.С. Тургенева появилась скульптурка Полины Виардо

Это подарок от Тургеневского общества в Орле, преподнесённый аккурат на 200-летнюю годовщину празднования дня рождения знаменитой певицы и музы писателя-орловца.

Фото: Музей И.С. Тургенева

Вот как описывают подарок сами музейщики:

«Среди зарослей сирени, жасмина и шиповника, неподалёку от ивы «Полины», появившейся здесь в 100-летнюю годовщину памяти певицы, теперь поселилась изящная садовая «статуйка» работы молодого скульптора Андрея Поздеева. Ученик В.Ф. Михеева, А. Поздеев представил Виардо в простом домашнем платье, в лёгкой шали на плечах, будто вышедшей в сад после концерта…»

Чем ещё поздравили орловцы оперную диву? Спектаклем «Я шёл среди высоких гор…» – эти «фантазии в диалогах», разговор между Виардо и Тургеневым в посмертье о том, что не довелось высказать при жизни, сочинил друг музея Рахим Рахманов. Актёрами в постановке его же авторства выступили научные сотрудники музея И.С. Тургенева Алина Бабенкова и Антон Бушунов. Ещё один почитатель творчества П. Виардо Владимир Варгашкин преподнёс в дар музею редкое изображение эпизода последних гастролей певицы в России. Недавно обнаруженный в архиве певицы французский текст Оды, сочинённой Тургеневым на день рождения Полины, переложила на русский язык и прочла гостям режиссёр театра-студии «Ювента» (ОГУ) Наталья Смоголь.

О значении фигуры Полины Виардо в жизни Тургенева и влиянии её собственных биографических страниц на становление нашего музея редакции ранее рассказала Людмила Балыкова, ведущий научный сотрудник Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева, председатель Тургеневского общества в г. Орле.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться