18+ 21 июля 2014 в 17:42 1025 0
Культура

Иван и Полина

18 июля в музее И.С. Тургенева отметили 193 года со дня рождения французской певицы Полины Виардо, возлюбленной знаменитого писателя-орловца.

Ежегодные музейные праздники в этот день – дань традиции, ведь И.С. Тургенев неизменно почитал дату рождения своей возлюбленной. В этот раз пришедшим гостям научный сотрудник Орловского государственного литературного музея им. И.С.Тургенева Людмила Балыкова вместе с коллегами адресовала мероприятие «Праздничный хорал», в котором были раскрыты многообразные творческие связи певицы Полины Виардо с русскими композиторами с рассказом о знаменитых выступлениях в Петербурге, сделавших славу в России не только самой блестящей драматической певице, но и авторам тех романсов и арий, что она исполняла.

Кстати, зарубежные певцы приняли виртуальное участие в орловском празднике: композиции Виардо в их исполнении прозвучали в записи. Конечно, в тонкой музыкальной композиции с участием Академического хора Областного центра народного творчества под руководством Р.С. Анохиной и артиста Рахима Рахманова нашла своё отражение тема феномена певицы, творческого союза двух одарённых натур - Ивана Тургенева и Полины Виардо. Жизнь писателя круто переменилась, разделившись на два периода - до встречи с певицей в 1843 году и после. Известно, что Полина Виардо-Гарсиа увлекалась сочинением романсов, оперетт, а Иван Сергеевич Тургенев писал к ним либретто. Увы, далеко не все эти совместные творения дошли до нас, но исследователи не скрывают надежды когда-то прочитать и эту страницу жизни двух выдающихся личностей.

Приятным послесловием к празднованию дня рождения певицы стала прогулка в музейный «Маменькин сад». Здесь гости любовались пышно цветущей флорой, представленной теми сортами растений, что были характерны для городской усадьбы времён жизни матушки писателя Варвары Петровны, привившей Ивану Сергеевичу любовь к цветам. Кстати, беременность вторым сыном Иваном Варвара Петровна отметила высадкой водосбора – прихотливое растение в саду музея И.С. Тургенева есть и сейчас, его легко найти под сосной, названной Иваном Сергеевичем, растущей в сопровождении «брата» – Николая Сергеевича. А напротив них красуется ива «Криспа» по имени Полина.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться