15 июля 2021 в 09:01 6238 20
Коронавирус

В Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников

Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний.

Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе. «Известия» ознакомились с документом. В письме также сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.

В письме также сказано, что вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

«Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», — сказано в пояснениях Роструда.

Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и так далее. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа — вторым. Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, сказано в документе Роструда.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Одни дома: в Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Алиса Волкова
    Это ДИСКРИМИНАЦИЯ и ГЕНОЦИД, я не обязана участвовать в медецинских эксперементах, хотите голодом людей заморить? А школьников потом права получать образование лишите? Начнёте рейды зачистки делать по квартирно, как фашисты?!!! Нюрнбергский договор никто не отменял, тот кто это делает для меня лично фашист и враг народа!! ЭТО НЕ ЗАКОН, А БЕЗЗАКОНИЕ, ЭТО НАСИЛИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ, ТАК ДЕЛАЛИ ФАШИСТЫ!! А юристы знают статьи УК РФ 136, 330, 140, 40, 42п2,ГК РФ ст.426 это о незаконном отказе в продаже товаров, люди голодать не будут, а беззаконие порадит другие беззакония, охранников в магазине всего максимум 6 человек, думаете удержат голодную толпу ? А вот, что касается жижи которую я лично вакциной не считаю, моё личное мнение и я на него имею право, пока чипа мне в голову не врезали .Статья конституции 21 ,, никто не может быть подвергнут медицинским опытам без добровольного согласия". Статья конституции 22 ,, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность".ФЗ 157 статья номер 5 ,, граждане имеют право отказаться от профилактических прививок". ФЗ 323 статья 20 ,, медицинское вмешательство возможно только при личном согласии". Согласно данным статьям никто не может принуждать к этой жижинации, а то что тут я прочла это по моему личному мнению похоже на шантаж, а цена его- жизнь человека. Я ТАК ДУМАЮ И ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, А ЕГО ПОКА НИКТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НЕ ЗАПРЕТИЛ ИМЕТЬ, ХОТЬ И ВЕДУТ ОХОТУ НА ГРАЖДАН НЕ ЖЕЛАЮЩИХ НОСИТЬ НАМОРДНИКИ. Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ В МЕНЯ ВВОДИЛИ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЙ РАСТВОР, КОТОРЫЙ БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬ МЕНЯ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ
    1
    1
  • Базиль
    Интересно, сотрудники Роструда под эту категорию попадают?
  • dimatest
    Цитата :
    Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ В МЕНЯ ВВОДИЛИ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЙ РАСТВОР, КОТОРЫЙ БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬ МЕНЯ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ
    • igor111
      Цитата dimatest:
      Цитата Алиса Волкова:
      Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ В МЕНЯ ВВОДИЛИ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЙ РАСТВОР, КОТОРЫЙ БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬ МЕНЯ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ


      1
      1
  • SWG
    Цитата :
    Это ДИСКРИМИНАЦИЯ и ГЕНОЦИД, я не обязана участвовать в медецинских эксперементах, хотите голодом людей заморить? А школьников потом права получать образование лишите?
    Ничуть. Вы имеете право работать в иных местах, просто не с людьми. Ваше право не прививаться столкнулось с правом других людей не иметь рядом возможного разносчика заразы. Сделайте прививку и встанете в общий строй.

    Существуют болезни, при которых права ограничивают.
    Например лепра. Людей изолируют из общества полностью и окончательно.
    Сифилис - за сознательное распостранение огребёте выше крыши. Есть и иные, когда вас просто запрут на карантин. Выживете - ваше счастье, нет - ну значит нет.
  • Bush
    Потребителям кисилевской пропаганды:
    ВОЗ, Минздрав России ОФИЦИАЛЬНО сообщили об отсутствии каких-либо данных о влиянии существующих вакцин на возможность заражаться и заражать короновирусом. Уж 2-3 недели назад.
    Документально в письменном виде.


    Подтверждено только снижение тяжелых течений болезни и осложнений.
    Пользуйтесь первоисточниками, а не центральными СМИ!
    • Bush
      Цитата Bush:
      Тупорылым потребителям кисилевской пропаганды:
      ВОЗ, Минздрав России ОФИЦИАЛЬНО сообщили об отсутствии каких-либо данных о влиянии существующих вакцин на возможность заражаться и заражать короновирусом. Уж 2-3 недели назад.
      Документально в письменном виде.


      Подтверждено только снижение тяжелых течений болезни и осложнений.
      Пользуйтесь первоисточниками, а не центральными СМИ!

      Вспомнил, что те, кому я сообщаю, вряд ли смогут найти нужную информацию, поэтому оставлю ссылки на новость и документ на сайте минздрава.

      https://www.rbc.ru/society/03/07/2021/60dfcb1e9a794775ce08a6ab

      https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/057/279/original/MZ_vaccination_020721.pdf?1625248541

      пункт 2.16
  • Ianka
    Просто оставлю это здесь rospotrebnadzor
    1
    • Довольный
      Цитата Ianka:
      Просто оставлю это здесь rospotrebnadzor
      "это" надо не оставлять, а напомнать каждый день!!! Особенно нашей "группе риска", кому за 60, и особенно тем, кто плохо видит... Для таких специально увеличу:


  • Вася Пупкин
    Вас, как вижу, права получить среднее образование в своё время лишили.
    Дамы и господа, не сумевшие освоить даже родной язык в рамках школьного образования, с чего вы взяли, что ваше мнение может быть кому-то интересно? Как там Лавров говорил?
  • Алиса Волкова
    даже не мечтайте, это мнение гражданина в моём лице и к вашему огорчению таких граждан много, а законы никто не отменял, а вы надеялись, что как баранов безропотных всех под эфтаназию загоните? Кстати, как награбили некоторые личности и омолаживаются за счёт народных денег теперь тоже можно посмотреть в инете, а зомбиящик уже мало кто смотрит????
  • SWG
    Цитата Алиса Волкова:
    это мнение гражданина в моём лице и к вашему огорчению таких граждан много, а законы никто не отменял, а вы надеялись, что как баранов безропотных всех под эфтаназию загоните?

    Очередная кандидатка под телевизором воду заряжать. Ничего, с возрастом пройдет, в какое нибудь современное МММ вляпается и думать научится. Ну а не научится - мы сами себе очень часто злобные буратино. С этим даже жить можно...))))
  • remocom_
    Объяснительная группы госслужащих (я надиктовал им):
    "Я, ФИО, отказываюсь от прививки от короновируса по трём причинам:
    1. Мой юрист и мой семейный доктор категорически запретили мне приближаться к медикам даже для получения справки (кроме экстренных случаев).
    2. Не было письменного приказа со стороны руководства об обязательной вакцинации.
    3. Моей полной и безвозвратной утратой доверия к органам Роспотребнадзора и к органам Минздрава в вопросах короновируса.
    Довожу до вашего сведения, что размер моей зарплаты по моей просьбе контролирует мой юрист. Если он увидит, что зарплата исчезла или уменьшилась на размер премии он немедленно поставит в известность надзорные органы."
    Как вам такой вариант? Особенно если сдали в приёмную, сделали ксерокопию и есть отметка о дате - октябрь 20 года. Во-во!

    Есть менее агрессивные варианты:
    "не могу прививаться из-за повышенной чувствительности к компонентам препарата. Аллерголог и юрист отказались выдавать мои медицинские документы в наш отдел кадров ссылаясь на статью о медицинской тайне"

    ПС связь Инфоорла с ВК похоже односторонняя, мы их видим, а они нас нет, поэтому просьба к админам перекиньте информацию людям, кричащим о помощи. Меня в ВК и в других соцсетях нет и не будет.
  • remocom_
    " target=_blank>
    первый шаг избежать ловушки - знать о её существовании.
    1
  • SCAT
    remocom_, один мой знакомый из бюджетной организации пытался поступить именно так, как Вы советуете. Но у него ничего не получилось.

    Написал заявление, принёс в приемную, попросил сделать ксерокопию и поставить дату приема заявления "октябрь 20 года". Получил мотивированный отказ.
    На требования заявителя, подкреплённые ссылками на советы юриста, работник приемной пояснил:
    - ксерокопию заявления изготовить не представляется возможным, ввиду того, что его рабочее место оснащено копировальным аппаратом марки "Canon", не способным работать в формате "ксерокопии". Приобретение дополнительного копировального аппарата для изготовления ксерокопий обращений граждан руководством бюджетной организации было признано нецелесообразным и нарушающим положения законодательства в сфере закупок товаров для обеспечения
    государственных и муниципальных нужд.
    - проставление на заявлении обратившегося гражданина отметки о получении, датированной октябрём 20 года, также не представляется возможным, ввиду того, что приёмная бюджетной организации не оборудована машиной времени. Вместе с тем, учитывая настойчивые требования обратившегося с заявлением, на представленном в приёмную документе была сделана дополнительная отметка о необходимости обеспечения возможности принятия документов от граждан в любом, предшествующем дате обращения, исторически обозримом периоде времени, вплоть до Сотворения Мира.

    Заявление было принято в соответствии с регламентом, заявителю был выдан документ, подтверждающий факт принятия заявления, заявление было направлено на рассмотрение в установленном законом порядке.
    1
    • remocom_
      Цитата SCAT:
      отметки о получении, датированной октябрём 20 года
      Неа, они действительно подали документ осенью прошлого года, всё приняли. А теперь если шум - а как это они могли заранее знать? Представь, а если за полгода до эпидемии ты приносишь такую бумагу, а через полгода случается эпидемия. Вопрос -ты знал или нет?
  • незауряд
    Заявление против прививок надеюсь
    умоляет лечить непривитого за ГОС счёт
    и очевидно никто из анти-вакцинщиков
    за свой счёт лечиться не хочет

    Зато без прививок вымрем как динозавры

    • remocom_
      Цитата незауряд:
      Зато без прививок вымрем как динозавры.
      Плохо ваша разведка работает: пока что есть вирусы A,B,C и D (если не ошибаюсь) до Т (Т=termination) ещё пока много букв в латинском (или греческом) алфавите. Раньше пятой волны можете не беспокоиться.
  • remocom_
    SCAT, зря смеёшься, сработало, люди принесшие подобное фуфло, теперь неприкасаемые. Понятное дело руководство со своими юристами советовалось, вердикт: "Этих - не трогать!" Шум никому не нужен.

    По теме:
    могу ещё варианты дать:
    "прививку сделал ещё в 19-м годе, в рамках некой секретной государственной программы, платили наличкой, теперь прививка не нужна" - ну это люди в погонах могут озаботиться о вас.
  • rwg
    "Разрешение" Роструда отстранять от работы без сохранения зарплаты невакцинированных от ковида сотрудников противоречит российскому законодательству, поэтому его можно не принимать во внимание, об этом заявил председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" юрист Павел Парфентьев.

    Роструд сослался на ст. 76 Трудового кодекса РФ, которая якобы разрешает отстранять невакцинированных от работы. И не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов. В ведомстве считают, что если в регионе вынесено постановление об обязательной вакцинации, то каждый работник теперь обязан вакцинироваться или он должен быть отстранен от работы, в том числе на удаленном режиме. Такая позиция не основана на законе.

    В ст. 76 Трудового кодекса РФ вообще нет упоминания об отстранении в случае отказа от вакцинации. При этом есть ссылки на федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, которые могут стать основанием для отстранения. Но федеральные органы исполнительной власти, включая Роструд, не имеют полномочий давать обязывающее истолкование закона, в чем можно убедиться, открыв Положение о Роструде. Письма же министерств и ведомств не являются нормативными правовыми актами, о которых говорится в ст. 76 Трудового кодекса РФ.

    "Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений", - гласит п. 2 "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 №1009. Никаких писем там нет.

    "Так что письма отражают лишь мнение конкретного ведомства на данный момент по данному вопросу (а если точнее – зачастую лишь мнение конкретных исполнителей)", - отмечает Парфентьев.

    Он подчеркивает, что письмо Роструда не имеет никакого правового значения и юридически никого ни к чему не обязывает. Его даже невозможно обжаловать в суде. Ведомство, как считает эксперт, просто показало свою некомпетентность, не говоря уже о выполнении своих прямых обязанностей, к которым, в частности, относится (п. 5.5.4 Положения о Роструде) "информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права". А ведомство, напротив, дезинформирует граждан, подыгрывая политической позиции властей, а не защищая права трудящихся?

    "Очень жаль, что чиновники Роструда не знают закон и не хотят выполнять свою прямую функцию – защищать права и интересы трудящихся граждан", - заметил Парфентьев.

    Он полагает, что если это молча принимать, то незаконное скоро будет восприниматься как должное, хотя действия чиновников противоречат российским законам и разрушают основания права.

    Напомним, российское законодательство дает исчерпывающий перечень профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. Он содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 №825. Это работники здравоохранения, образования и некоторые редкие профессии. Что касается отстранения тех, кто не входит в этот перечень, то в законодательстве оснований для этого нет. Правда, согласно ч.1 п. 6 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", главный санврач РФ или региона может вынести дополнительное постановления о временном отстранении от работы определенных категорий граждан.

    "Работодатели до момента прямого указания санитарного врача в нормативном акте на возможность отстранения работников (подпадающих под действия их Постановлений), отказавшихся от обязательной вакцинации, не могут их отстранить, в противном случае это будет нарушением трудовых прав работников", - подчеркивает юрист ООО "Национальная юридическая компания "Митра" Артем Свистов.

    Но и в этом случае (чего пока нет) отстранение будет касаться только "лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства" (ч.1 п. 6 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ). То есть даже в случае дополнительных постановлений главных санврачей законному отстранению будут подлежать только те, у кого будет положительный результат теста на коронавирус (сделанный, естественно, не за счет работника). При этом, что интересно, в их число могут входить и вакцинированные.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться