Росто
19 августа 2020 в 09:23 985 0
Экономика

В России впервые за два года вырос оборот фальшивых банкнот

Объём выявленных поддельных купюр увеличился впервые за два года, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Так, в первом полугодии 2020-го он достиг 19 тыс. штук. В таком же периоде 2019 и 2018 годов было обнаружено по 18 тыс. липовых банкнот. Львиная доля фальшивок приходится на купюры пятитысячного номинала. За полгода их выявлено 14,7 тыс., что в 1,2 раза больше, чем было в предыдущие сравниваемые периоды (12,5 тыс.).

В то же время значительно уменьшилось количество подпольно изготовленных банкнот достоинством в одну и две тысячи. В пресс-службе Центробанка «Известиям» пояснили, что колебания числа выявляемых поддельных денежных знаков естественно и зависит от целого ряда факторов.

Например, рост «фальшивок» в январе (4,1 тыс.), как правило, связан с новогодними праздниками и каникулами, во время которых граждане активно тратят наличные деньги, покупая путевки на отдых, билеты на самолеты и поезда, различные товары, бытовую и цифровую технику.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Фейк от купюр: в РФ впервые с 2018-го вырос объём фальшивых банкнот.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться