8 августа 2011 в 11:44 1836 0
Медицина

В России наметился новый этап в лечении онкологических заболеваний

В России врачи ежегодно фиксируют почти полмиллиона новых случаев онкологических заболеваний. По данным Минздравсоцразвития, за последние 10 лет их число в стране увеличилось на 15%. Переломить эту печальную медицинскую статистику была призвана стартовавшая в 2009 году Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению.

На протяжении нескольких лет ее готовили ведущие специалисты по онкологии, радиотерапии, медицинской физике под руководством главного онколога страны, академика РАМН В.И. Чиссова.
Главная цель онкопрограммы -  повышение качества и доступности диагностики и лечения рака. За время ее реализации десятки онкологических учреждений в стране стали обладателями самого современного высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В этом году список должны пополнить еще 14 субъектов РФ.

В рамках федеральной программы уже в ближайшее время будет улучшена материально-техническая база российских онкологических учреждений. А для  использования сложного медицинского оборудования нужны профессионалы высокого уровня. В этой связи необходима дополнительная подготовка и повышение квалификации   медицинских кадров.

Важнейшими условиями успеха лучевой терапии является не только применение новейшего медицинского оборудования, но и тщательно составленный индивидуальный план лечения, включающий определение объема облучения, локализации мишени, уровня поглощенных доз (в опухоли и окружающих нормальных тканях). Именно на этом сложнейшем этапе радиотерапии определяющее значение имеет высокая квалификация и опыт медицинских физиков.

По информации «Российской газеты», серьезным шагом в повышении квалификации такого рода специалистов стал уникальный проект по созданию  «Центра подготовки медицинских физиков». Основными организаторами Центра выступили  МГУ, МНИОИ им. П.А. Герцена , а также зарубежный производитель высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии ELEKTA Ltd., ее российский партнер - инжиниринговая компания ЗАО «MСM-МЕДИМПЭКС». 

Обучаться в новом Центре будут, в основном, практикующие медицинские физики. В программу обучения входят лекции, практические занятия и мастер-классы с ведущими российскими и зарубежными специалистами отрасли. Медицинские физики из разных регионов нашей страны смогут не только повысить свою квалификацию за сравнительно небольшое  время, но и получить рекомендации от авторитетных экспертов отрасли.

В Орловской области проблема онкозаболеваний особенно актуальна. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС пострадало около тысячи населенных пунктов нашего края. По данным Союза «Чернобыль» России, и сегодня на загрязненной территории проживают около 140 тысяч человек. Бороться с онкологическими заболеваниями нужно своевременно, грамотно и квалифицированно. А потому без современного оборудования и высококлассных специалистов здесь не обойтись.
Как обстоят дела с подготовкой кадров и насколько важно развитие этого направления в нашем регионе, мы узнали у главного врача Орловского областного онкологического диспансера Александра Васильевича Удодова.

- Александр Васильевич, участвует ли Орловская область в Национальной программе   по совершенствованию организации онкологической помощи населению?
- Действительно, в этом году наш регион вошел в федеральную программу, которая направлена на улучшение онкологической помощи гражданам. Сегодня данное направление в Орловской области активно развивается. Программа предусматривает закупку нового современного высокотехнологичного оборудования для лучевой терапии, а также подготовку и повышение квалификации специалистов, работающих на данном оборудовании.

- Каким образом онкопрограмма реализуется в нашем регионе? Поступало ли оборудование в областной онкологический диспансер в рамках этой программы?
- На сегодняшний день оборудование в наш онкологический диспансер еще не поступало, но мы ожидаем его поступления в  скором времени. В рамках Национальной  программы орловские специалисты проходят обучение и повышение квалификации в столице. Например, 4-5 сентября наши специалисты отправляются на четрыхмесячную учёбу в Москву. Сейчас Орловский онкологический диспансер готов принять на работу инженеров и медицинских физиков, которые, пройдя дополнительное обучение, смогут грамотно эксплуатировать новое медицинское оборудование.

- Знаете ли вы о создании «Центра подготовки медицинских физиков» на базе МГУ?
- Да. Мы получили официальную информацию об этом в письменном виде и полностью поддерживаем данное начинание.
- Как Вы оцениваете идею создания «Центра подготовки медицинских физиков»?
- Безусловно, положительно. Создание такого центра очень важно и нужно как для нашей Орловской  области, так и для страны в целом. Благодаря этому проекту представители редкой на сегодня профессии «медицинский физик» смогут получить дополнительные теоретические и практические навыки, опыт работы на новейшей аппаратуре, которая будет поступать в онкологические диспансеры страны.

- Насколько тема, поднятая в «Российской газете», актуальна для онкологической отрасли медицины вообще и для нашего региона в частности?
- Национальная программа весьма успешно реализуется уже на протяжении двух лет. За счет средств федерального и регионального бюджетов укомплектовываются онкологические диспансеры по всей России. И для эффективной работы необходимы подготовленные люди. Именно поэтому повышение квалификации специалистов  в данной  отрасли крайне необходима.

Юлия Быченкова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться