Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Россельхознадзоре 2022-й прошёл под знаком развития информационных систем
В Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям 26 января подвели итоги работы за прошедший год. Он был ознаменован мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий и отсутствием плановых и внеплановых проверок.

За год было реализовано 7 приостановок деятельности в рамках административных производств. Это касалось предприятий, нарушающих законодательство и представляющих угрозу окружающей среде. Также речь шла об организациях, выпускающих в свободный оборот некачественную и небезопасную продукцию. На государственной границе РФ, в местах полного таможенного оформления проконтролировано более 15,6 тыс. тонн подкарантинной продукции.
По данным управления, снизился импорт товаров за счёт обнаружения заражённой плодоовощной продукции, ввозимых семян, инкубационного яйца, кормовых добавок и частично лекарственных средств.
Экспорт
По линии подкарантинной продукции в 2022 году активно экспортировалось зерно. Половину отгружаемого зерна (порядка 315 тыс. тонн) получили Белоруссия, Латвия и страны таможенного союза. Более 700 тыс. тонн зерна по непрямому экспорту отгружалось через порты Новороссийска, Астрахани. При этом тщательно изучается законодательство тех стран, куда поступает орловское зерно, так как есть различия в наименованиях карантинных объектов разных стран.
В прошедшем году были подписаны протоколы между РФ и КНР о взаимодействии, и Китай открыл свой рынок зерна для российских производителей из центрального федерального округа. Но должен быть соблюдён ряд условий. В Орловской области сертифицировано уже 4 предприятия, допущенных на китайский рынок зерновой продукции.
Также 11 орловских животноводческих предприятий успешно прошли аттестацию на зарубежный рынок. В прошлом году на Орловщине побывали 6 делегаций из ОМАНа, Саудовской Аравии, Узбекистана и других стран для оценки сельхозпроизводителей по критериям стран-импортёров.
Эпизоотическая обстановка
За прошедший год на территории области было зафиксировано 12 очагов африканской чумы свиней, три из которых были обнаружены на промышленных предприятиях. Было уничтожено более 100 тыс. голов животных. В ходе проведения согласованных с производителями проверок было установлено нарушение ветеринарно-санитарных норм работниками сельхозпредприятий.
Также на сложную эпизоотическую обстановку на территории региона влияют очаги африканской чумы свиней в дикой фауне. Во всех случаях обнаружения падших диких кабанов на Орловщине зафиксирован вирус АЧС. Установлена прямая цепочка: дикая фауна – личные подсобные хозяйства – занос на крупные свинокомплексы в виду несоблюдения элементарных ветеринарно-санитарных правил. Как итог – введение 19 января приказа департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области «О регулировании численности охотничьих ресурсов», где разрешается отстрел в охотхозяйствах региона до 100% поголовья кабана в период с 20 января по 31 декабря 2023 года. Однако эта мера вызвала общественный резонанс, заставив отреагировать прокуратуру.
Результативный «Меркурий»
В ходе анализа перемещаемой продукции по информационной системе для электронной сертификации продукции «Меркурий» ведомством были выявлены 89 фантомных площадок, 32 схемы нелогичного перемещения товаров. Также были заблокированы около полутора тысяч недобросовестных пользователей системы.
При помощи федерального пищевого мониторинга управление Россельхознадзора на территории Орловской области проводило отбор 400 проб пищевой продукции, в том числе колбасных и мясных продуктов, сырья, молочки и в 11% случаев товар был признан некачественным и небезопасным, а 15% – это был вообще фальсификат. При этом можно говорить о снижении доли поддельной продукции на орловском рынке. Органы ветеринарного контроля активно взаимодействуют с социальными учреждениями и предупреждают их по всем выявленным случаям.
х
Новый «Сатурн»
В 2022 году была введена в действие информационная система по обороту средств защиты растений, куда регистрируются все участники, использующие в своей деятельности пестициды и агрохимикаты. Ведомство отслеживает закупку, хранение и дальнейшее использование этих средств. Функционирование программы позволяет сделать прозрачным рынок товаров защиты растений и избавить потребителей от подделок и фальсификата. Данная система призвана помочь и пчеловодам, сообщая о применении того или иного пестицида на определённой территории.
Развитие информационных систем
В 2022 году в виду моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий управление Россельхознадзора занялось улучшением работоспособности своих информационных ресурсов. В частности, был обновлён интерфейс программы «Аргус-Фито». Также для пользователей стала доступна подача заявки на карантинную сертификацию своей продукции через портал Госуслуг и с использованием электронной цифровой подписи.
В прошедшем году завершена пилотная эксплуатация искусственного интеллекта по анализу всех действий в системе «ВетИС», и сейчас анализ загружаемой информации по сомнительным операциям осуществляется по 30-ти признакам.
Евгений Чёрный, руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
– В основном под подозрение попадают следующие операции: отсутствие сырья при производстве готовой продукции, недостаточность сырья либо аномально нелогичная схема перемещения продукции и её скорость. Мы эту информацию ежедневно получаем и смотрим: это объективный фактор или субъективный. Поэтому всё сейчас мы отслеживаем в автоматическом режиме. Вместо выездных проверок мы занимаемся системным мониторингом операций в наших информационных системах. И эта работа оказывается весьма действенной.
В управлении Россельхознадзора отмечают, что за последние годы многие подведомственные программы избавились от «детских» ошибок, поэтому фиксировать и отслеживать недобросовестных производителей стало легче, а значит, уменьшилось количество фальсификата, попадающего на продовольственный рынок.
Елена Ермакова,
фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-rosselhoznadzore-2022-y-proshyol-pod-znakom-razvitiya-informacionnyh-sistem-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.